Что такое крискаты
Крокеты
Картофельные крокеты с моцареллой
Дороиге девочки, хочу предложить рецепт очень вкусного блюда. Хрустящая корочка и тягучая нежнейшая моцарелла, заставляю закатывать глаза от удовльствия. Единственное, их нужно кушать горячими или теплыми, пока корочка хрустящая. Рецепт встретился в инете, автору огромное спасибо.
Крокеты “Королевские”
Её Величество Королевская крокета- незаменимая повелительница на детских праздниках и вечеринках! Покровительница фуршетов и банкетов. Её сливочно-сырный вкус останется в Ваших сердцах навсегда.
Картофельно-сырные крокеты
После приготовления блюда под названием “Картошка, фаршированная перепелиными яйцами”, у меня остался неиспользованным картофель, сваренный в “мундирах”. Чтобы он не залежался))), я решила из него приготовить чудесный гарнир. Уверена, что многие готовят такие крокеты, но среди нас есть также новички на кухне, которым, я думаю, этот рецепт придeтся кстати. Жареные картофельные “пальчики”, с расплавленным сыром внутри, приправленные ароматными специями, что может быть вкуснее на гарнир?
Картофельные крокеты “Сюрприз”
Крокеты – это обжаренные хрустящие картофельные котлетки. Казалось бы, такое простое блюдо. не место ему на праздничном столе. Но, во-первых – крокеты по моему рецепту выглядят очень презентабельно и украсят собой любой банкет, во-вторых, их можно приготовить заранее, задолго до праздника, заморозить, а непосредственно перед праздником просто быстро обжарить в масле, ну и в-третьих, эти крокеты не простые, а (золотые (зачеркнуто)) с сюрпризом. Заходите, покажу)
Картофельные крокеты
Очень хороший гарнир для праздничного стола и на каждый день. Готовить просто, способен приготовить любой, кто умеет чистить картофель и крутить шарики. Я готовлю крокеты в свободное время и кладу в морозилку. При необходимости, достаю и жарю. Вкусно и очень удобно.
Сырно-куриные крокеты в кунжуте
Очень нежное и вкусное блюдо с хрустящей корочкой, не требующее дополнительного описание. Название говорит само за себя! Попробуйте!
Сырные крокеты
Нежный, практически жидкий, сыр с хрустящей корочкой. Что может быть лучше!
Крокеты
Раньше я думала, что испанские крокеты – это то же самое, что наши котлеты, оказалось, что нет. Крокеты – это палочка-выручалочка для экономных хозяек. Если в вашем холодильнике хранятся остатки продуктов, которые еще не испортились, но уже потеряли товарный вид, а выбросить их как-то жалко, вам помогут крокеты. Для их приготовления годится все:остатки вареной курицы, обрезки ветчины, буженины, жареная рыба, подсохший сыр. Можно сделать овощные крокеты с красным перцем, шпинатом, можно комбинировать продукты и создавать новый вкус. Основа крокет – густой соус бешамель, а все перечисленное выше-наполнители, которые и придают готовому изделию вкус. Еще один положительный момент: их можно замораживать. Я приготовила 3 вида крокет:с курицей и шампиньонами, с бужениной и красным перцем, с соленой треской бакалао. Сделала их за 3 дня до новоселья, заморозила, потом подала гостям как горячую закуску. От крокет не осталось и следа, хотя недостатка в закусках не было. Итак, готовим крокеты.
Испанские крокеты
Настоящие испанские крокеты – это фактически жареный густой бешамель – маленькие закусочки, хрустящие снаружи и нежнейшие, мягкие внутри. Это любимое угощение испанских детей, и ни один детский стол не обходится без них. Удобны тем, что их можно (и даже нужно) приготовить заранее и заморозить, так они будут лучше жариться и сохранят форму. В крокетную массу можно добавлять ветчину, бекон, овощи. Для данного рецепта я выбрала любимое многими сочетание курицы, грибов и сыра. Крокеты отлично подойдут для фуршетного стола.
Крокеты из трески
“Ныне две страны, Португалия и Испания, соревнуются между собой по части наиболее оригинальных рецептов из трески – главной рыбы для обеих стран Пиренейского полуострова. Выигрывает от этого соревнования всё человечество” Это цитата из книги Ольги Баклановой “Кухня нараспашку”. Это блюдо по её рецепту – одно из немногих блюд из рыбы, которое с удовольствием едят мои внучки. Просто, быстро, полезно, сытно и вкусно! Да, на сайте есть рецепты рыбных крокетов, но они более сложные и отличаются по ингредиентам.
Крокеты. Крокеты – блюдо из мясного (рыбного) фарша, крупы или овощей, обжаренное на раскаленном масле. В русской кухне крокеты назвали бы котлетами.
Французское слово «крокет» происходит от глагола croquer — хрустеть. Эффект хрустящей корочки достигается благодаря обжаириванию во фритюре. Можно жарить крокеты и на обычной сковороде, но всегда – раскаленной.
Готовят крокеты из мяса, крупы, рыбы или картофеля или комбинации этих ингредиентов (например, мяса и крупы). Крокеты отличаются небольшим размером (величиной примерно со сливу). Обычно они круглой либо цилиндрической формы. Перед жаркой их панируют в муке.
Крокеты подают с соусом и гарниром. К блюду прекрасно подходят мясной, томатный или грибной соус – всегда густой (для густоты обычно добавляют муку).
Румяные крокеты готовятся легко и быстро. Они мягкие и хрустящие, поэтому любимы как взрослыми, так и детьми.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Насыпать Картофель Фри/Крискаты в корзину
Информация только для менеджера:
• Ингредиенты и дополнительный инвентарь .
Стандарты Вымыть руки
Вымойте руки теплой водой с использованием антибактериального мыла. – Мойте не менее 20 секунд.
Проверить уровень шортенинга
• Проверьте уровень шортенинга (жира) во фритюре, когда на дисплее появится “droP”.
• Удостоверьтесь в правильном уровне жира:
– Открытые фритюры – жир должен быть до метки на металле.
– Сдвоенные фритюры – жир должен быть до метки на металле, находящейся в передней части фритюра.
• Если жира слишком много:
– Медленно открыть сливной клапан.
– Слить лишний жир.
• Если жира недостаточно:
– Добавить жир из пакета до нужного уровня.
Принести Картофель Фри/Крискаты из морозильника к корзинам
• Возьмите нужное количество Картофеля Фри/Крискатов из морозильника и принесите их сразу же к жарочным корзинам.
(Не вынимайте картофель/крискаты из мешков, чтобы они не поломались).
Не забудьте, что Картофель Фри/Крискаты должны оставаться в морозильнике, пока не наступит время для их готовки.
©2015 Yum Restaurant Services Group, Inc.
Картофель фри/ Картофельные
Кранчи Фри (май 2015)
Насыпать Картофель Фри/Крискаты в корзину
Насыпать Картофель Фри/Крискаты в корзину минимум 230 г/ максимум
• Насыпьте Картофель Фри/Крискаты в корзину (корзины) в стороне от фритюра.*
– Этим Вы распределите Картофель Фри/Крискаты в корзине равномерно.
– Кроме того, этим Вы избавитесь от крошек и маленьких кусочков.
• Отбракуйте всю поврежденную и некачественную Картошку Фри/ Крискаты (слипшийся полуфабрикат/ с черными пятнами).
• В случае большого количества поврежденной Картошки Фри/Крискатов или их низкого качества, информируйте менеджера смены.
* Рядом с фритюром для Картофеля Фри должно быть выделено место для загрузки сырого картофеля/крискатов в корзину.
Кладите в каждую корзину не более 680 г полуфабриката. Если положить больше, картофель/ крискаты будут вываливаться за край или слипаться вместе во время тепловой обработки, не прожарятся как следует, и качество готовго продукта будет низкое. Минимальное можно жарить 230 г.
©2015 Yum Restaurant Services Group, Inc.
Картофель фри/ Картофельные
Кранчи Фри (май 2015)
Жарить Картофель фри/ Крискаты
Стандарты Опустить корзину в жир
В непиковые периоды готовьте Картофель Фри/Кранчи Фри по заказу!
• Опустите корзину (корзины) в шортенинг, когда на дисплее появится
• Нажмите на соответствующую кнопку.
Информация для менеджера:
• Жарьте картофель и крискаты в течение 2 мин 30 сек при t +177 С.
• При опускании двух корзин, обе корзины нужно опускать одновременно, нажав разные кнопки.
Не вывешивайте корзину с сырым Картофелем Фри/Крискатами над фритюром. Если так сделать, Картофель Фри/ Крискаты начнут оттаивать и после готовки будет водянистыми.
Неиспользованный Картофель Фри/ Крискаты вернуть в морозильник
• Заверните пакет, чтобы сохранить свежесть Картофеля Фри/ Крискатов и не допустить морозных ожогов.
• Завернутый мешок с неиспользованным Картофелем Фри/ Крискатами и сразу же верните их обратно в морозильник.
• Храните Картофель Фри/ Крискаты в их оригинальном мешке в морозильной камере до времени, когда они понадобится.
Потрясти корзину в шортенинге
• Потрясите корзину в жире, слегка приподняв ее, когда раздастся звуковой сигнал (через 30 секунд после начала цикла для Кртофеля Фри/ через 15 секунд после начала цикла для Крискатов).
Этим предотвращается слипание Картофеля Фри/ Крискатов.
• Когда корзина встряхивается, весь Картофель Фри/Крискаты должны быть ниже уровня жира.
©2015 Yum Restaurant Services Group, Inc.
Картофель фри/ Картофельные
Кранчи Фри (май 2015)
Закончить цикл
Введение Оборудование и инструменты
Информация только для менеджера:
• Оборудование и инструменты .
Стандарты Вымыть руки
Вымойте руки теплой водой с использованием антибактериального мыла. – Мойте не менее 20 секунд.
Извлечь корзины с картофелем фри/кранчами фри
• Когда зазвучит последний звуковой сигнал, нажмите на кнопку и извлеките корзину (корзины) из жира.
• Поместите корзину над фритюром на 5 секунд, чтобы стёк лишний жир.
Если в течение ближайших 30 минут приготовление Картофеля Фри/ Кранчей Фри не ожидается, нажмите на кнопку приготовления картофеля/ крискатов два раза. Этим Вы продлите срок службы жира.
Положить Картофель Фри/Кранчи Фри под нагревательную лампу
• Упакуйте или выбросите Картофель Фри/Кранчи Фри, которые, возможно, уже находится под лампой от предыдущих партий.
• Не ставьте корзину с готовым картофелем/кранчами на место, где перекладывается в корзины сырой продукт.
• Немедленно высыпьте свежеприготовленный Картофель Фри/ Кранчи Фри под нагревательную лампу. Используйте разделитель, чтобы Картофель Фри и Кранчи Фри не смешались.
• Распределите Картофель Фри/Кранчи Фри равномерно при помощи соответствующих совков, но осторожно, чтобы их не повредить.
НЕ смешивайте свежеприготовленный Картофель Фри/Кранчи Фри с ранее приготовленными.
НЕ смешивайте Картофель Фри c Кранчами Фри.
Что такое CRISPR и почему это важно
Наверняка за последние 12 месяцев вы неоднократно слышали о том, что ученые в разных уголках планеты сделали что-то очень большое и важное с применением технологии CRISPR, а иногда еще с суффиксом CAS9. Что это такое, почему об этом нужно говорить и когда мы начнем создавать детей по заказу – в тексте ниже.
Технология редактирования генома CRISPR в 2015 году была названа «прорывом года», ведь у учёных появилась возможность лечить заболевания уже на эмбриональном уровне, даже у новой образовавшейся зиготы. Редакторы журналов Science и Lancet зафиксировали двукратный рост числа статей, посвящённых новой технологии. Редактор проекта Fleming Роман Смирнов изучил историю возникновения новой технологии, благодаря которой, возможно, человечество забудет о врожденных генетических заболеваниях.
История редактирования генома человека начинается с исследования бактерий. Они, как и человек, подвержены заражению вирусами, только особенными, называемыми бактериофагами (ранее в нашей статье про бактериофаги мы рассказывали о механизмах заражения бактериальной клетки вирусами). Примерно в 50-х годах прошлого века учёные обнаружили, что одни виды бактерий заражаются фагами медленнее, чем другие, но со временем вирусы адаптировались, и вся колония теряла резистентность к вирусу. Это явление объясняется высокой скоростью мутаций вируса. После ряда мутаций иммунитет бактерии не опознаёт вирус, и фаг свободно распространяется по колонии.
В 1987 году группа японских учёных во главе с Исино Ёсидзуми заметили в геноме кишечной палочки (E. coli, самой любимой бактерии генетиков) повторяющиеся элементы, разделённые неповторяющимися последовательностями, названные впоследствии спейсерами (по аналогии с англ. space — пробел). Впрочем, тогда учёные не придали своему наблюдению большого значения.
Испанский исследователь Франсиско Мохика в 1993 году обнаружил повторяющиеся последовательности, разделённые промежутками, в геноме археи Haloferax mediterranei. Мохика выявил, что строение генома археи близкое к геному кишечной палочки, однако E. coli и Haloferax mediterranei отличались друг от друга нуклеотидной последовательностью повторов. Учёный предположил принципиальное значение повторяющихся последовательностей в коде. Сперва он назвал новый класс повторов «регулярно разделённые короткие повторы» (англ. short regularly spaced repeats, SRSRs), однако впоследствии, по его предложению, название заменили на «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами» (англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats, CRISPR). Вскоре стали выделяться локусы CRISPR в различных микроорганизмах, а уже к 2000 году они были выявлены более чем у 20 микроорганизмов.
Что это за участки ДНК, оставалось неизвестным. В 2002 году вблизи локусов CRISPR были обнаружены гены cas, кодирующие белки. Cas — переносчики и ферменты-эндонуклеазы, разрезающие ДНК, однако тогда их функция ещё не была установлена. В 2005 году в некоторых штаммах кишечной палочки в локусе CRISPR были найдены фрагменты ДНК, соответствующей одному из бактериофагов E.coli — P1. Оказалось, что CRISPR — это база данных бактерии о контактах с вирусами, подобная тому, как лимфоциты человека хранят информацию о контактах с инфекционными агентами, обеспечивая быстрый ответ иммунной системы на попадание в организм бактерий или вирусов, с которыми человек уже встречался. Механизм работы бактериального иммунитета сводился к тому, что если бактерии удавалось победить вирус, она как бы подбирала фрагменты его ДНК и встраивала в свой геном, формируя своего рода картотеку вирусов, с которыми она сталкивалась прежде. В ходе экспериментов, проводимых с 2006 по 2007 год, была доказана роль системы CRISPR/Cas9 в обеспечении адаптивного иммунитета бактерий. При необходимости система «доставала» из своей картотеки фрагмент и списывала с него РНК-копию. Копия присоединялась к белковому комплексу, содержащему в своём составе эндонуклеазу Cas9, и формировала рибонуклеопротеиновый комплекс. В свою очередь, комплекс связывался с чужеродным геном-мишенью, которой соответствовал исходный фрагмент, и белок Cas9 проводил разрезание чужой цепочки ДНК. Бактерии остаётся только «растворить» остатки генома вируса и использовать их по своему усмотрению. Своими «картотеками» бактерии могут обмениваться, например, во время половых процессов, которые у бактерий, в отличие от человека, связаны именно с обменом генетической информацией, а не слиянием ее от двух особей.
Как бы замечательно система не выглядела на первый взгляд, но фаги уже адаптировались и к ней. Они мутируют, чтобы миновать механизмы рестрикции. Они сбрасывают из своего генома участки, которые уже «засветились» перед бактерией. Они встраивают свой геном в спейсеры. Они мешают системе бить себя, встраивая белки между своим геномом и её «оружием», замедляя каскадные реакции образования новых рибонуклеопротеиновых комплексов. Однако, эволюция не стоит на месте: и бактерии, и фаги обретают новые методы борьбы друг с другом. Внезапно оказалось, что эта эволюционная война открывает возможность людям изменять свой геном.
Со временем обнаружилась способность CRISPR/Cas9 функционировать не только в прокариотических бактериальных, но и в человеческих эукариотических клетках. Особенности одновременного взаимодействия двух разнородных нуклеиновых кислот и белка позволила учёным менять белки в составе комплекса Cas и проводить не только разрезание ДНК, но и извлечение из неё фрагментов и даже их замену. Учёные в итоге остановились на Cas9 гноеродного стрептококка, так как его гены легче «оптимизировать» в соответствии с особенностями генома организма, которому требуется «починка», а набор РНК, по которым фермент определяет, где нужно разрезать ДНК, объединён в единую направляющую РНК.
В идеале, генная терапия должна проводиться на раннем уровне развития человеческого организма. Наследуемый генный порок присутствует уже на этапе зиготы — когда будущий человек представлен несколькими почти идентичными клетками. Предположим, что у нас имеется человеческая зигота с генным дефектом фермента, ответственного за метаболизм галактозы в крови. Дефект гена и, как следствие, дефект фермента вызывает накопление спирта галактиола, избыток которого негативно действует на нервную систему, а также вызывает катаракту. Учёным уже известна последовательность нуклеотидов, присущая «правильному» гену. Остаётся только собрать правильный ген, присоединить к нему гены, кодирующие систему Cas, и внедрить их в клетку. По внедрённой матрице рибосомами синтезируются белки Cas, и, в свою очередь, они встраивают правильный ген на место дефектного. Из зиготы формируется человеческий организм без каких либо признаков нарушения метаболизма галактозы.
В 2012 году были проведены первые эксперименты по модификации генома с помощью системы CRISPR/Cas9. Процент ошибок в первых экспериментах был весьма высок, а сами эксперименты не были признаны «чистыми», но постепенно количество ошибок стало снижаться. Первые опыты ставились на растительных культурах, позже учёные взялись за животных. В 2013 году появились первые сообщения о редактировании генома стволовых клеток человека, больного муковисцидозом — заболеванием, нарушающим функцию внешних желёз и вызывающим разрастание соединительной ткани. Было сделано предположение, что исправленные клетки можно подсадить человеку и тем самым «привить» нормальный ген всем клеткам организма.
Казалось бы, неизлечимых болезней больше нет, но в апреле 2015 года эксперимент китайских учёных (в этой стране этические нормы для медицины гораздо шире, чем в современных западных странах) на человеческих эмбрионах показал: метод требует совершенствования. Не всё шло гладко: заменить гены удалось только в четырёх случаях из более чем пятидесяти, да и там CRISPR/Cas9 пока всё решала за них. Она не только изменила гены, которые планировалось изменить, но и внесла изменения в те участки генома, которые теоретически не должны были затрагиваться. Учёные сделали официальное заявление, что на данный момент система CRISPR/Cas9 небезопасна для использования в практике. Своим исследованием китайцы подняли на новый уровень вопросы этики касательно использования человеческих эмбрионов в экспериментальных целях; и хотя учёные из Поднебесной утверждали, что эмбрионы были нежизнеспособны, они не были услышаны. Мир загорелся идеей проектирования детей, как в фильме Эндрю Никкола «Гаттака». Работы над усовершенствованием метода были продолжены.
В декабре того же года учёные Массачусетского университета представили результаты своей работы с CRISPR/Cas9. Модифицировав код сas, учёные резко повысили точность работы системы. С 1 февраля 2016 года в Великобритании официально разрешены эксперименты с CRISPR/Cas9 на человеческих эмбрионах. Предполагается, что точность работы системы будет настолько высока, что Cas9 будет совершать не более одной ошибки на 300 трлн. нуклеотидов. Сегодня работу учёных с технологией редактирования генома можно представить как игру ребёнка на детской площадке, размеры которой сопоставимы с размером Земли, но лишь как игру и не более. Геном человека меняется сам по себе под воздействием внешней среды, и учёным постоянно необходимо «быть в тренде» всех изменений человеческой генетики.
Перспективы CRISPR/Cas9 огромны, но говорить о внедрении техник изменения генома в практику пока рано. Этому мешают и этические вопросы, и несовершенство системы, и меняющийся с точки зрения генетики человек. Быть может, человечество не станет злоупотреблять новым молекулярным инструментом и будет использовать его в целях лечения генетических заболеваний, а не пытаться вырастить сверхчеловека. В любом случае, это дело нескольких десятилетий.
Источники:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=564
https://studfile.net/preview/6228794/page:25/
https://pikabu.ru/story/chto_takoe_crispr_i_pochemu_yeto_vazhno_4315374