3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что легализовали в Грузии

Что означает легализация употребления марихуаны в Грузии – объясняют юристы

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, в которой полностью легализовано употребление марихуаны. Это произошло после того, как Конституционный суд Грузии сегодня удовлетворил иск членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и признал неконституционным применение любых санкций в отношении потребителей марихуаны.

30 ноября 2017 года Конституционный суд упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны также после того, как был рассмотрен соответствующий иск «Гирчи». После декриминализации остались в силе только административные штрафы, отмены которых представители «Гирчи» добились новым иском.

Зураб Джапаридзе, который осенью собирается баллотироваться в президенты Грузии от партии «Гирчи», заявил, что он и его соратники будут добиваться полной легализации марихуаны, включая ее выращивание и продажу.

Партия «Гирчи», которая состоит из бывших членов партии «Единое национальное движение», придерживается ультра-либеральных взглядов и также выступает за упразднение обязательной воинской службы в пользу профессиональной армии, использование доллара вместо национальной валюты, а также резкое сокращение бюрократии и налогов.

«Если легализовано потребление марихуаны, то также должна быть легализована возможность продавать и приобретать марихуану», — сказал Джапаридзе в беседе с журналистами.

«Конституционный суд заявил, что употребление марихуаны не может быть наказуемо ни по Административному, ни по Уголовному кодексу. Из этого логически следует, что люди должны иметь легальный способ доставать марихуану – ее можно либо покупать, либо культивировать. Поэтому я думаю, что это дело времени. Я думаю, что грузинским парламентариям придется принять решение и менять все законодательство, касающееся марихуаны. Я думаю, что в Грузии вскоре разрешат не только употребление, но и культивацию и реализацию, как, допустим, в «кофе-шопах» (в Голландии – НГ), и я думаю, это будет сделано в ближайшем будущем», — сказал Джапаридзе.

Решение Конституционного суда о легализации употребления марихуаны вызвало бурное обсуждение и массу вопросов в грузинском сегменте фейсбука. Юрист Георгий Читидзе ответил на некоторые из них в социальной сети. Он разъяснил, что:
  1. Полностью легализовано только потребление (то есть курение) конопли (марихуаны);
  2. Не наказывается тюрьмой приобретение и хранение сухой марихуаны весом до 70 грамм (при этом альтернативная санкция пока не определена);
  3. Не наказывается тюрьмой приобретение-хранение для использования в личных целях до 100 граммов сырой марихуаны (альтернативная санкция также пока не определена);
  4. Не наказывается тюрьмой выращивание и культивация конопли (растения) весом до 151 грамма, хотя альтернативной санкции в законодательстве не предусмотрено, то есть суд может признать вас виновным без определения наказания;
  5. В отличии от курения, все еще наказуемо штрафом согласно Административному кодексу приобретение, хранение и культивация марихуаны.

То есть если в кармане найдут сигарету с марихуаной, которую вы в данный момент не курите, то это будет административным нарушением, за которое могут оштрафовать. Если найденный при вас объем травы превысит 70 грамм, то это является уголовным преступлением, однако за него не посадят в тюрьму, а альтернативное наказание пока не внесено в Уголовный кодекс. При этом если наличие марихуаны выявят только на основании анализа мочи, то потребителя никак не накажут.

Ответы на часто задаваемые вопросы по поводу того, что означает легализация потребления, распространили и пользователи фейсбука под ником «Эфенди Анкос» и юрист Саба Брачвели.

❓ Легализована ли марихуана в Грузии?

❗ Легализовано только употребление марихуаны, это разные вещи.

❓ Если заметят, что я курю, мне ничего не сделают?

Читать еще:  Восстановление КБМ в РСА

❗ Да, вас за это не накажут, в том числе если наличие марихуаны обнаружат в организме на основании анализа. Если же вас обвиняют в купле или продаже марихуаны в размере до 70 грамм, то вас не привлекут к уголовной ответственности.

Также вы не будете привлечены к уголовной ответственности за любое количество культивированной марихуаны с целью личного потребления – хотя в этом случае вы можете быть привлечены к административной ответственности.

❓ Можно ли носить с собой в кармане одну самокрутку с марихуаной?

❗ Это не наказуемо по Уголовному кодексу, однако это является административным нарушением и наказывается штрафом в размере 500 лари (около 200 долларов). Однако если вы успели закурить сигарету с марихуаной даже непосредственно перед проверкой, то вас никак не накажут.

❓ То есть это решение не касается формы и объемов хранения?

❗ Да, это решение отменяет только административное наказание за потребление (уголовное было отменено в прошлом году — НГ).

❓ Могу ли я посеять коноплю, собрать ее и курить сколько захочу, в любом объеме?

❗ Нет, все не так просто. Так как Конституционный суд рассматривал конкретное дело, там указаны конкретные объемы, есть разница в том, нужно ли это для личного использования или для реализации, есть моменты презумпции невиновности и все это довольно сложно с юридической точки зрения, поэтому объясним просто:

Если посеять растение, то нужно постоянно взвешивать сырую марихуану (не все растение, а только листья) и такое растение можно хранить до тех пор, пока оно не станет весить 266 грамм.

Обычно за один урожай можно собрать до 100 грамм сырых листьев, а в сухом виде вес хранящейся конопли не должен превышать 70 грамм.

❓ То есть можно вырастить до 266 грамм, затем собрать не больше 100 граммов за раз и высушить максимум 70 грамм?

❓ Реализация марихуаны все еще наказуема?

❗ Да, это уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде тюрьмы на срок от 6 до 11 лет. Так что передать или «подарить» самокрутку другу нельзя.

В Грузии легализовали марихуану (3 фото)

«Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности», — говорится в постановлении суда. При этом отмечается, что запрет на потребление марихуаны — это действие, направленное против его оборота, и поэтому служит законной цели защиты здоровья потребителей. Однако, по мнению суда, роль отдельного пользователя в содействии обороту марихуаны очень мала, следовательно, угрозы ее индивидуального потребления также малы. «В связи с этим установленная ответственность за потребление марихуаны несоразмерна защите законной цели и противоречит требованиям статьи 16 Конституции Грузии», — цитирует постановление суда агентство Интерфакс. Однако суд признал ответственность за употребление марихуаны обоснованной, если она затрагивает интересы третьих лиц: когда ее используют в учебных, образовательных учреждениях, общественных местах, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

Марихуана в Грузии считается самым распространенным наркотиком. По официальным данным ее употребляют 63,9% наркоманов. При этом, до недавнего времени за употребление и хранение травы в количестве до 70 грамм в стране было сравнимо с наказанием за грабежи и даже убийства. На первый раз виноватые заплатят административный штраф в 500 лари (185 долларов). Второй и последующий эпизоды употребления и хранения квалифицируются как уголовное дело и караются штрафом от 2000 лари (1150 долларов) и выше, вплоть до десятков тысяч, — решение принимается исходя из количества вещества и его типа. Также законом предусматривалось тюремное наказание — вплоть до 11 лет лишения свободы. Теперь за решетку не посадят, но штраф за употребление травы все равно придется заплатить.

Акции борцов за отмену непропорционального наказания

Такое решение Конституционного суда — не первая уступка. 30 ноября 2017 года было упразднено наказание за употребление марихуаны после иска членов партии «Гирчи», члены которой придерживаются ультра-либеральных взглядов. Зураб Джапаридзе, который осенью собирается баллотироваться в президенты Грузии от партии «Гирчи», уже заявил, что следующим шагом будет полная легализация каннабиса, включая его выращивание и продажу. Для тех, кто не в курсе, в дальнейших планах партийцев в случае победы их лидера на выборах, — упразднение обязательной воинской службы в пользу профессиональной армии, использование доллара вместо национальной валюты, а также резкое сокращение бюрократии и налогов.

Читать еще:  Что такое убийца флагманов

Можно ли курить марихуану в Грузии? Что говорит новый закон?

Употребление марихуаны в Грузии легализовали еще летом, но закон, который объясняет когда, где и кому ее можно употреблять, парламент принял только 30 ноября. Информационный портал JAMnews рассказывает о правилах, которые прописаны в новом законе для желающих покурить марихуану в Грузии.

Курение марихуаны в Грузии действительно легально?

Да, легально. Новый закон перекликается c решением Конституционного суда от 2017 года, по которому это действие признано неподсудным.

Что будет, если полицейский увидит, что я курю марихуану?

Если вам исполнился 21 год, вы находитесь у себя дома или в гостях, причем рядом нет несовершеннолетних, а у вас в кармане нет дополнительной порции «травы», полицейскому будет нечего вам вменить.

Где можно курить марихуану?

Только дома — у вас, или у кого-то из ваших друзей. По новому закону единственное место, где разрешено курить марихуану — жилой дом или другая закрытая частная территория.

Где нельзя курить марихуану?

Употребление марихуаны запрещается на улице, в кафе, ресторанах, парках, скверах, стадионах, транспорте, кинотеатрах, театрах, школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Нарушителей ждет штраф в размере. эквивалентном $300-450.

На рабочем месте употреблять марихуану тоже нельзя.

Кому запрещено курить марихуану?

Употребление марихуаны запрещено лицам, не достигшим 21 года. За нарушение этого правила тоже предусмотрен штраф — от $190 до $560 в лари.

Отдельно карается подстрекательство несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ, за это можно получить тюремный срок — от шести до десяти лет.

Запрещается также не только употребление марихуаны в присутствии несовершеннолетних, но и нахождение под ее воздействием в присутствии несовершеннолетних. Нарушение этой нормы предусматривает штраф от $375 до $560 в местной валюте.

Употребление марихуаны запрещено при исполнении служебных обязанностей. При этом не учитывается профессия употребившего — и рок-музыканта, и хирурга оштрафуют одинаково — на сумму до $560.

При этом есть перечень профессий, к представителям которых закон особенно строг, — за употребление марихуаны на рабочем месте их не только оштрафуют, но и могут лишить права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Так, вождение под воздействием марихуаны запрещено. Это — уголовное правонарушение и карается штрафом или лишением свободы сроком на год.

Можно ли рекламировать марихуану?

Ужесточены санкции за популяризацию или рекламу наркотиков, в том числе марихуаны. Штрафы за это выросли до $1800 – 3700 (сумма, эквивалентная лари) для физических лиц и до $7400 для юридических.

Приобретение-хранение – что с этим?

Здесь без изменений. Приобретение, хранение, перевозка – все это по-прежнему является преступлением. От 5 до 70 граммов считается небольшим количеством, а больше 70 граммов – уже большим.

Тюрьма не грозит за приобретение до 70 граммов готовой марихуаны или до 100 граммов сырья. При этом покупатель все равно считается нарушителем уголовного кодекса. Согласно закону, приобретение-хранение и такого количества марихуаны является правонарушением. Но непонятно, какое наказание может последовать, поскольку сажать за это не сажают, но и альтернативное наказание не прописано.

При большом количестве марихуаны (более 70 граммов), даже если попался первый раз, закон предусматривает лишение свободы.

Читать еще:  Какие аниме про вампиров посмотреть

Что же касается малых доз (до 5 граммов сухой и до 10 граммов сырья), то в таком случае уголовная ответственность полностью отменена и действует только административный штраф – 500 лари (около $185).

Иметь при себе один «косяк» — не наказуемо?

Это не уголовное нарушение, то есть лишение свободы за это не грозит, но штраф заплатить придется. Можно избежать и этого наказания — если успеете прикурить «косяк». Но сначала оглядитесь — не находитесь ли вы в общественном месте и нет ли рядом несовершеннолетних.

Можно ли разводить марихуану дома в горшке?

Культивирование до 151 грамма конопли лишением свободы не грозит, но и альтернативные санкции в законе не указаны. То есть суд вас признает виновным, но непонятно, какое наказание вам будет грозить.

К тому же в процессе выращивания растения необходимо будет постоянно взвешивать его листья, чтобы не превысить допустимый предел. Собранное сырье не должно превышать 100 граммов, а после просушки — 70 граммов.

Как курить, если марихуана не продается, ее не дарят и сам не выращиваешь?

Это и есть самая туманная часть закона — он позволяет употреблять, но он же запрещает получать. Выходит нонсенс — человек, который хочет вопользоваться своим конституционным правом на курение марихуаны, нарушает закон, пытаясь это сделать.

Для чего понадобился новый закон?

Употребление марихуаны стало легальным 30 июля 2018 года решением Конституционного суда. На основании иска политического движения «Гирчи» («Шишка») Конституционный суд упразднил статью, по которой было запрещено употребление марихуаны и употребление без врачебного назначения каралось в административном порядке.

Конституционный суд решил, что «употребление марихуаны является правом личности на свободное времяпрепровождение». Это решение легализовало употребление марихуаны.

Зато при этом понадобилось приводить все законодательство в соответствие с решением Конституционного суда. И новый закон, инициированный МВД, можно расценивать как именно такую попытку.

Аргументы оппонентов закона

Часть неправительственных организаций и общественных активистов считают, что новый закон существенно урезает возможность, предоставленную Конституционным судом, а то и входит в противоречие с его решением.

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ), наблюдающая за процессом с первого дня, считает, что некоторые нормы нового закона непонятны, туманны и антиконституционны. По мнению юристов АМЮГ, самой большой проблемой является то, что действующее законодательство не определяет правила приобретения-хранения-перевозки малого количества марихуаны, в то время, как употребление марихуаны по закону допустимо.

АМЮГ также критикует ту часть закона, которая предусматривает административное наказание несовершеннолетним за употребление марихуаны. Юристы организации считают неоправданным наказание несовершеннолетних за то действие, которое не является незаконным для взрослых.

Также непонятно, почему повышена нижняя возрастная планка с 18 лет до 21 года, тогда как в Грузии несовершеннолетним считается тот, кому до 18 лет, а не до 21 года.

Наказания за управление автомобилем под воздействием марихуаны и алкоголя должно быть одинаковым, а не более жестким в первом случае, как предусматривает закон, уверен также АМЮГ.

В Грузии уже не один год продолжается дискуссия о необходимости либерализации наркополитики. В последние годы чуть ли не раз в два месяца в Тбилиси устраиваются многочисленные акции за легализацию марихуаны и либерализацию наркополитики.

Активисты считают, что власти не спешат с либерализацией сразу по нескольким причинам. И главная в том, что представители власти эффективно используют наркополитику в своих целях, в том числе для сохранения собственных позиций.

И в политической борьбе с оппонентами. Согласно отчету Совета Европы за 2015 год, в Грузии в среднем каждый третий заключенный отбывает срок за правонарушения, связанные с наркосферой.

Источники:

http://www.newsgeorgia.ge/chto-oznachaet-legalizatsiya-upotrebleniya-marihuany-v-gruzii-obyasnyayut-yuristy/
http://m.fishki.net/2664782-v-gruzii-legalizovali-marihuanu.html
http://hromadske.ua/ru/posts/mozhno-ly-kuryt-marykhuanu-v-hruzyy-chto-hovoryt-novyi-zakon

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×