Чем отличается охотничий нож от холодного оружия
5 определяющих признаков, что ваш нож — холодное оружие
Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии:
Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.
Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно. А вот то, что пришлось целенаправленно изготовлять – очень даже.
Вот только и с холодным клинковым оружием не всё понятно. Есть обычное холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт чуть позже. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, несмотря на то, что обладает всеми типичными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совершенно другими законами.
А вот для стандартного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые критерии. На данный момент, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:
- Длина лезвия — более 90 мм.
- Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
- Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
- Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
- Наличие заточенного лезвия.
Официально нож считается полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для маневра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны.
Однако если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз без проблем, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной примерно 12 мм. Но это по ГОСТу, который надо ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой: «бумагу режет — значит острый».
Напротив, согласно ГОСТу не могу считаться холодным клинковым оружием следующие ножи:
- Нож без острия. Оно либо скруглено, либо выполняет функции отвёртки или чего-то похожего. Невозможен колющий удар – не холодное оружие.
- Нож, остриё которого расположено на 5 мм выше обуха. Таким инструментом тоже крайне сложно наносить прямые колющие удары.
- Нож с прогибом обуха более 5 мм. Производная прошлого пункта. Считается, что такие ножи не приспособлены для прямых колющих ударов.
- Лезвие на 5 мм ниже обуха при длине до 180 см, и на 10 мм при более 180 см. Опять же, смещение центральной линии усложняет нанесение колющих ударов.
- Если на менее чем 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания шкуры. Чисто охотничье оружие, да.
- Лезвие длиной менее 90 мм.
- Касательная к острию лезвия и линия обуха образуют угол более 70°.
- Ножи с рукояткой, не обеспечивающей удержания при уколе.
- Ножи с рукояткой менее 70 мм. Ага, тычковые ножи холодным оружием не считаются.
И ещё ряд признаков. Если упрощённо резюмировать, то любой нож, которым нельзя нормально колоть – не холодное клинковое оружие. Не важно, насколько хорошо им можно рубить – мачете, например, по большинству этих пунктов не проходят. Звучит парадоксально, но да. С точки зрения закона мачете – хозяйственно бытовой инструмент. Правда, не думаю, что сотрудникам внутренних органов понравится, если вы будете на улице размахивать этим инструментом. И даже демонстрировать его. И даже с наличием справки. Вполне могут конфисковать – для экспертизы. По результатам вам, конечно, ничего не будет, но не факт, что инструмент вернут. И если, конечно, это будет реальная экспертиза, и не будет острой необходимости «повысить раскрываемость» или приказа свыше «сделать вот так».
Поэтому лучше вообще обезопасить себя от лишней суеты и внимания, и подобрать для ношения в городе более «миролюбивый» нож. А более серьезные экземпляры оставить для путешествий на природу и вообще туда, где людей меньше =)
Отличия холодного оружия от обычного ножа
Самый частый вопрос многих людей : как отличить холодное оружие от не холодного? Ведь бывает так, что нож имеет совершенно зверский вид, но к ХО не относится от слова совсем. Предположений на эту тему ходит просто море и большая часть относится к легендам и мифам.
Не так давно активно работал закон, по которому милиция, поймав даже с нунчаками, задерживала вас и срок было получить за ношение холодного оружия вполне реально. Более серьезное наказание можно было схлопотать за заготовки клинков или сюрикены – это уже считалось изготовлением оружия или его частей. Но, вот наступил 2003 год и власти решили сменить гнев на милость: ножи охотничьи, туристические были выведены из-под этого закона, но сабли, кинжалы, ножи военного образца так и остались. А 2012 год принес еще большую радость всем любителям “режиков” – Федеральный закон №113 от 10/07/2012 г
Согласно ему холодное оружие – это такое оружие, которое имеет своей целью поражения объекта с применением физической (читай: мускульной) силы человека. Но, все что имеет хозяйственно-бытовое предназначение, относится к спортинвентарю или применяется на производстве холодным оружием не является, даже если ну очень сильно на него будет похожи внешне.
Для лучшего понимания приведу ГОСТы ножей, которые
доступных для свободной продажи:
ГОСТы имеют четкие описания конструктивных особенностей, которые позволяют определять даже новичку будет ли нож являться холодным оружием или нет.
Небольшой список признаков того, что нож не является холодным оружием
- Ножи без острия, так как они не предназначены для прокола.
- Нож, у которого есть изгиб обуха более чем полсантиметра при длине клинка до 18 см или 1 см изгиба для более длинных ножей.
- Крюк на ноже вполне легален, если находится от острия клинка не менее чем 1/3 его длины. Такие ножи часто зовутся рыбацкими.
- Нож с изогнутой формой типа “коромысло” разрешен к свободному ношению, если высота дуги не превышает 1,5 см.
- Абсолютно все ножи с длиной клинка до 9 см – не холодное оружие.
- Если линия обуха и режущая кромка имеет угол до 70 градусов.
- Все ножи без заточки кромки и ножи, которые имеют рукоять до 7 см.
- Нож, имеющий разницу выемки или выпуклости между серединой рукояти и ее навершием величиной не боле чем 0,8 см. И таких ножей довольно много, кстати.
- Гарда (гард) или пальцевая выемка ножа не может быть больше полусантиметра. Если гард двухсторонний, то сумма обеих половинок не может превысить те же полсантиметра.
- вы можете иметь нож с болтающейся рукоятью. Обычно это так называемые “охолощенные” или деактивированные ножи: всякие кинжалы и кортики, военные образцы ХО. Им делают подпил в районе рукояти и ножом можно пользоваться свободно.
- По твердости нож – не холодное оружие тот, где твердость не выше 25 HRC
- Любой нож с толщиной обуха не более 2,5 мм. И да, можно иметь нож, который имеет заточку с обратной стороны обуха на 2/3 общей длины клинка. При этом лезвие такого ножа обладает заточкой по всей длине. Заточка оборотной стороны может быть при этом любая: серейторная, пилообразная ( у тех же ножей рыбака), стропорез и т.д.
Это только малая часть признаков ножа – не холодного оружия. Для того, чтобы он получил соответствующий сертификат, производителю достаточно снабдить свое изделие одним из таких признаков. Но, обычно их бывает несколько.
Приобретая отечественный нож в специальных магазинах, тех же оружейных, вам дадут на сертификат, подтверждающие что изделие не является холодным оружием. Его получает тот, кто ножи производит и отправляет по точкам розничной продажи вместе со своим товаром. Обратите внимание: на каждый нож выдается отдельный сертификат. В нем обычно присутствует схематичная картинка ножа, его название, даны конструктивные особенности, указана твердость.
На некоторых сертификатах продавец ставит свою печать и указывает дату продажи, на некоторые – нет. У импортных ножей такая бумага бывает редко, т.к. получать ее продавцу накладно. К тому же сертификат о том, что нож не является холодным оружием, выданный в другой стране – в России не котируется.
Чем отличается охотничий нож от холодного оружия
Нам часто задают вопросы, касающиеся отличий между ножами хоз. быт. назначения, туристическими и.т.д от холодного оружия. Поэтому я нашел статью, написанную на более менее популярном языке, с помощью которой вы сможете отличить холодняк от обычного рабочего ножа. Если хотябы 1 пункт попадает в характеристики изделия, нож не является холодным оружием.
Признаки и Классификация ХО для мастеров в РФ
Основная выдержка из ГОСТов Р 51015-97;Р 51500-99; Р 51501-99; 51715-2001
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия (некоторые специальные кухонные ножи). Остриё может быть заменено каким – либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм (многие кухонные универсальные ножи).
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм. (некоторые профессиональные кухонные и большие поварские ножи)
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. (многие разделочные и специальные ножи)
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком менее 90мм.
9. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70°.
10. Ножи толще 5–6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (специальные ножи-лопатки для кондитерских целей)
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью менее 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи, одиночный ограничитель которых или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Источники:
https://lastday.club/5-opredelyayushhih-priznakov-chto-vash-nozh-holodnoe-oruzhie/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2a8b27c89010cf9756cd53/5db74e2332335400af56d795
https://vk.com/topic-2256996_28875234