1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего стоит остерегаться во Вьетнаме

Вьетнамская живность: кого опасаться туристам

Перед долгожданной поездкой на горячие пляжи вьетнамских курортов немало путешественников задаются вопросом относительно насекомых и прочей живности, которую можно повстречать в Юго-Восточной Азии на суше и в море. Начитавшись форумов и статей в энциклопедиях, многие туристы начинают подумывать о том, чтобы вообще отказаться от поездки в страну, которая якобы кишит опасностями и ядовитыми обитателями. На самом деле, всё обстоит совсем не так

Обитатели морские

Из всех описанных ужасов отдыхающим во Вьетнаме стоит опасаться, если только медуз. Они действительно не являются выдумкой, а их ожоги более, чем реальны. Большинство медуз для людей не опасны, но порой в Нячанг заплывают особы медузы-коробочки, которые считаются самыми быстрыми и агрессивными. Однако это не повод сидеть весь отпуск у бассейна – большинство медуз плавают группами, и их можно увидеть издалека, обезопасив себя от близкого «знакомства».

Самым предусмотрительным можно посоветовать купаться в футболках и брюках, как делают все вьетнамцы – так можно снизить риск солнечного ожога и ожога медузы. Кроме того, чтобы не повстречаться с этими морскими обитателями, лучше не заходить в море во время сильного прибоя и в дождь. Если же нежелательный контакт всё же случился, повреждённое место рекомендуется как можно скорее протереть уксусом или соком лайма.

Что касается более серьёзной угрозы в виде акул, то за последние десятилетия на южных курортах Вьетнама не было зафиксировано ни одного нападения этих хищников на людей. В 2010 году один из рыбаков Нячанга поймал довольно крупную особь, но для этого он отплывало на порядочное расстояние от берега, так как на мелководье, где купается большинство туристов, акулы не заплывают. Поэтому встретить акулу во Вьетнаме можно в океанариуме, на рынке или в ресторане и виде супа или аппетитного стейка.

В интернете также ходят легенды о ядовитых морских змеях во Вьетнаме, от укуса которых якобы человек может даже погибнуть. В этой стране действительно обитает около 30 видов морских змей, но сейчас их можно повстречать только в самых диких и малонаселённых районах страны, коими туристические направления не являются. Последний случай нападения морской змеи на человека был зафиксирован в городе Вунгтау около 20 лет назад.

Обитатели сухопутные

Змеи во Вьетнаме живут не только в море, но и на суше. Все особи стараются держаться подальше от людей, а ядовитые гады живут и вовсе в малозаселённых районах дельты Меконга, где повстречаться с ними могут лишь коренные жители этих районов. Туристы могут изредка столкнуться с небольшими змейками в вечернее время суток. Вьетнамские змеи не агрессивны, и первыми бросаться на людей не будут, поэтому их можно не опасаться. Вообще, змей во Вьетнаме, как и акул, чаще можно встретить в ресторанах, чем «на воле».

Ещё одной распространённой «страшилкой» относительно живности на пляжах Вьетнама, являются легенды о песчаных блохах. Это действительно так – блохи обитают на сухих песчаных пляжах страны, но в небольших количествах и повстречаться с ними шанс есть лишь у избранных. Укусы этих вредителей не столь опасны, сколько неприятны. Они не болезненны, но могут чесаться несколько дней и довольно долго заживать. Чтобы обезопасить себя от встречи с этими любителями горячего песка, лучше не лежать на голом песке, а отдыхать на лежаке или хотя бы на полотенце. Особенно эта рекомендация касается диких пляжей, которые не обрабатываются особыми инсектицидами. Если блоха всё-таки укусила, то ранку стоит помазать знаменитым вьетнамским бальзамом «Звёздочка» или специальным кремом Gentridecme и ни в коем случае ранку не расчёсывать.

Одними их немногих насекомых, которые могут причинить туристам реальный вред, являются комары, являющиеся переносчиками такого неприятного заболевания, как лихорадка Денге. Это заболевание по симптомам (повышение температуры тела, ломота в костях и мышцах, озноб, увеличение лимфатических узлов) напоминает грипп и ОРВИ. Однако летальный исход, которым пугает туристов интернет, возможен при геморрагической форме лихорадки, которой подвержены только местные жители, то есть вьетнамцы. В любом случае, при появлении описанных симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением, так как при лихорадке Денге запрещено применение аспирина, ибупрофена и ряда других обезболивающих, которые могут вызвать серьёзные осложнения. К сожалению, особых средств, чтобы защититься от этих коварных насекомых, нет – здесь применяются стандартные репелленты и москитные сетки над кроватью в случае отдыха в бунгало в более диких районах страны, а также отказ от посещения заболоченных местностей.

Читать еще:  Какие вопросы можно задать при гадании

В остальном, вся другая живность, которая может повстречаться туристам во Вьетнаме, безвредна, даже если выглядит угрожающе. Огромные тараканы, которые могут встретиться в помещениях и некоторых отелях, доставляют неудобство лишь своим присутствием и шокируют тем, что способны летать. Помимо них можно столкнуться и с разнокалиберными пауками – самые большие и мохнатые из них обитают в менее туристических районах и, например, на острове Фукуок. На людей они не бросаются и предпочитают отсиживаться в тёмных и влажных углах. Не избежать встречи во Вьетнаме с маленькими рыжими муравьями. В отличие от других насекомых, они ходят «стройными рядами», а не поодиночке, и очень любят сладкое. Поэтому, лучше не оставлять на ночь сладости или фрукты, иначе, скорее всего, они станут добычей муравьёв. Самыми симпатичными обитателями вьетнамских домов, кафе и отелей являются небольшие зелёные гекконы. Их во Вьетнаме очень любят и считают приносящими удачу. Причём любят настолько сильно, что даже продают лечебную настойку на морских коньках и этих самых гекконах…

Преступность в Нячанге: чего стоит опасаться?

Отправляясь в Азию, большинство путешественников судорожно гуглят уровень преступности в городе и стране, в которую, собственно, собираются. При этом сложно найти какой-то адекватный обзор, так как вопрос сам по себе неоднозначный. Сейчас поясню. Есть такая категория людей, которые умудряются найти неприятности даже в открытом океане на плоту. Я про тех, кому спокойно не живется и постоянно хочется вляпаться в какую-то историю. Про тех, кто ищет где бы прикупить наркотиков в центре Багдада или пристает к замужней индианке в глубине трущоб Мумбаи. Тех, про кого говорят, что свинья грязи всегда найдет.

Есть другая категория путешественников. Ребята, которые покидают отель только на официальных экскурсиях, гуляют строго по утвержденному Роскомнадзором маршруту и вообще не смотрят туда, куда не советовал туроператор. Эти люди также вряд ли напишут вам объективный обзор о криминогенной обстановке того или иного города. Поэтому данная статья будет представлять собой нечто среднее. А ведь именно где-то посередине, как мы знаем, скрывается истина. В общем, давайте разберемся, какого рода преступления совершаются в Нячанге. Точнее, мы разберемся, что конкретно может коснуться именно нас — путешественников. В личные дела местных предлагаю не лезть.

Криминальный Вьетнам

Вообще, в 2019 году словосочетание «криминальный Вьетнам» звучит, как минимум смешно. Да, в свое время в стране было несколько достаточно влиятельных группировок, которые контролировали проституцию, наркобизнес и занимались пиратством. Однако эти годы ушли и сейчас в стране совершенно другие реалии. Основная сила в руках армии, а эти ребята предпочитают поддерживать революционный порядок в стране. Благо инструментов у них хватает. Вьетнам входит в ТОП10 стран по количеству смертных казней. Торговля наркотиками в крупных размерах, попытка гос. переворота, изнасилование несовершеннолетних — все это легко может подвести преступника под расстрельную статью. Сейчас, конечно, чаще используется смертельная инъекция, но для того же наркоторговца или насильника это не сильно меняет перспективы на светлое будущее.

Наиболее преступными местами в свое время был Сайгон и его окрестности, а также Хайфон на севере страны. При этом последний достаточно долго сохранял репутацию преступного города. Да и сейчас это не лучшее место во Вьетнаме для главенства права. Однако до звания криминальной столицы Азии этому место очень и очень далеко. Кроме того, в город приходят неплохие инвестиции, так что и здесь криминогенная обстановка стабилизируется.

Важно понимать, что уровень насильственных преступлений во Вьетнаме крайне низок. Особенно по отношению к туристам. Зачастую все «разборки» ограничиваются бытовой ревностью. Справедливости ради стоит сказать, что ревность в этой стране достигает своего апогея. Вьетнамцы очень эмоциональны в этом плане и убийство на почве ревности — штука распространенная. Поэтому не рекомендую разрушать вьетнамскую семью.

А вот что действительно популярно здесь, так это коррупция и мошенничество. Если с первым все понятно — в Юго-Восточной Азии не так много примеров с низким уровнем коррупции. То в плане мошенничества Вьетнам — это новые 90-е из СНГ. Всякие «решалы» проблем, интернет-мошенничество, причем довольно примитивное, всякие лотереи, сомнительные проекты и прочие подобные истории. Вьетнамцы все-таки народ достаточно доверчивый и еще не встречались с таким количеством «лохотронов», как жители постсоветского пространства. Поэтому многие их соотечественники посмекалистей с удовольствием этим пользуются. Что же касается туристов, то их мы рассмотрим на примере конкретно Нячанга, как яркого представителя курортных городов Вьетнама. А ведь именно на курорте можно встретить больше всего разводов и мошенников всех мастей.

Преступность в Нячанге

Итак, чего же стоит опасаться туристам в Нячанге? Да все просто — краж сумки, проезжающим мимо мотобайкером, прежде всего. Причем дернуть сумку могут не только у пешехода, но и у туриста на байке. Последнее, к слову, достаточно опасно, так как вышеупомянутый турист в большинстве случаев падает с вышеупомянутого байка. Поэтому вечером никаких сумок и рюкзаков на теле. Если же ваш багаж не влазит в багажник байка (такое чаще всего с рюкзаками происходит) — повесьте его на грудь.

Читать еще:  Почему Москву называют городом на семи холмах

Вторая опасность — квартирная кража. Скажу сразу, что с каждым годом их количество снижается. По крайней мере, когда мы говорим о тех местах, где живут туристы (долгий или короткий срок — не важно). Решетки на окнах, видеонаблюдение, тревожная кнопка — все эти радости цивилизации делают подобные кражи все более и более трудоемкими. Плюс, если вьетнамец поймает подобного воришку, последний будет молиться, чтобы полиция приехала как можно скорее. Местные относятся к ворам совсем не лояльно, как многие почему-то считают. Чаще всего подобные кражи совершают «залетные»: строители из сел или небогатые вьетнамцы, которые приехали в Нячанг и сильно проигрались в казино. Вот таким вот нехитрым способом они стараются улучшить свое материальное положение. Поэтому чаще всего кражи (в том числе байков) случаются на большие праздники, когда в Нячанге много приезжих.

Третья опасность — мошенничество. Ну этого добра на любом курорте хватает. Продать стекляшку по цене хрусталя, креветки в 2 раза дороже, обычная экскурсия по цене «элит лакшери премиум платина». Отдельно стоит выделить велорикш у которых система еще проще. Сели по цене 50 000 — вышли по цене 500 000. Одно радует: всех этих «разводов» легко избежать. Просто не пользуйтесь услугами велорикш, почитайте о реальной стоимости товаров и услуг в Нячанге, не верьте каждому встречному продавцу, что его цены лучшие. Элементарно, Ватсон. Конечно, где-то и в чем-то вас 100% «разведут». Но вы же турист, а это — курорт. Опасность здесь разве что для вашего кошелька. И то совершенно не критическая.

Что касается рукоприкладства, так сказать, то ни с того, ни с сего вьетнамец очень вряд ли на вас нападет. Вообще, спровоцировать местного на драку достаточно сложно. При этом случаи, когда агрессия в сторону туриста начиналась именно со стороны местных — единичны. Чаще всего подвыпившие туристы начинают «качать права» и предъявлять претензии вьетнамцам на ровном месте. За что и могут поплатиться хорошей поркой в воспитательных целях, так сказать. Вьетнамцы далеко не агрессивные люди. Даже в пьяном состоянии. Но если вы его доведете до такого состояния, чтобы он начал нападать, либо сами на него наброситесь, то бить вас скорее всего будет он, его знакомые, родственники, владельцы и посетители пары соседних кафе, таксисты и может даже полицейский пинок-другой оформит. Выход прост — не буянить, вести себя вежливо, как любой уважающий себя цивилизованный человек. И тогда вы сможете провести долгие годы в Нячанге без единого конфликта.

Легенда о свинье и грязи

Ну и напоследок хотелось бы посвятить несколько строк тем самым личностям, которые так любят находить неприятности в чужой для них стране. Для многих почему-то Юго-Восточная Азия представляется каким-то местом, где наркотики повсюду. Они доступные и дешевые. И никого не смущает, что во многих странах региона за подобне вещи весьма внушительные сроки, вплоть до смертной казни. Действительно, в Нячанге действительно постоянно вечерами ездят мотобайкеры и предлагают туристам все, что душе угодно: секс, наркотики, рок-н-ролл. Но! Соглашаясь на нечто подобное вы должны понимать одну простую вещь: ВЫ НАРУШАЕТЕ ЗАКОН В ЧУЖОЙ СТРАНЕ СО СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ И ПРАВИЛАМИ ПОВЕДЕНИЯ! Нячанг — город с низким уровнем преступности. Но здесь также присутствует торговля наркотиками и проституция. От этого практически невозможно убежать на нашей планете. Однако в Нячанге достаточно легко не связываться ни с первым, ни со вторым. Никто ничего вам не будет навязывать. При этом высока вероятность того, что за неделю-другую отдыха вы вообще ни разу не наткнетесь на такого рода предложения. Тем не менее, люди, которые все-таки соглашаются на подобное, в большинстве случаев действительно имеют проблемы. Думаю не стоит расписывать, какого рода — догадаться несложно.

В дополнение скажу вот еще что: только из наших клиентов 2 сошли с ума по причине низкого качества местных наркотиков. Что-то съел, что-то выпил и потом в барахолках начинаются поиски родных и близких, потому что человек не помнит кто он и откуда. Поэтому не ищите неприятностей там, где их нет. Нячанг — это место, где отдыхают телом и духом. А если хочется адреналина, есть немало прекрасных стран, вроде Сомалиленда, Афганистана и прочих райских уголков для подобного туриста.

Почему во Вьетнаме нельзя купаться ночью

Для неопытного туриста экзотические страны являются потенциально опасными. Вьетнам, несомненно, отличается от любых европейских курортов, поэтому перед тем как отправиться в эту страну, следует хорошо изучить все вероятные опасности, которые могут произойти во время отдыха.

Читать еще:  Что такое прошивка телефона

Главная опасность – это живность, которая водится в прибрежных водах, и на первый взгляд незаметна. Именно по этой причине нужно купаться лишь в установленное время и только в разрешенных местах. На пляжах существуют специальные службы, ведущие наблюдение за состоянием воды. При обнаружении подозрительных существ купание сразу же запрещается.

Медузы

Туристам, приехавшим на отдых во Вьетнам, следует опасаться медуз. Их ожоги довольно болезненны. Иногда встречаются агрессивные медузы-коробочки, которые быстро передвигаются и представляют угрозу для отдыхающих. Однако рассмотреть на воде в дневное время приближающуюся группу медуз несложно. Но в тёмное время суток обнаружить этих существ нет никакой возможности.

Вьетнамцы купаются в море в одежде, снижая таким образом риск ожога от солнца или от медузы. Если всё же получен ожог, то поражённое место нужно немедленно обработать соком лайма или уксусом.

Ещё существует специфическая кубомедуза под названием морская оса. В воде она заметна плохо. Имеет 60 щупалец около 3 метров длиной. Очень ядовита. Её укус способен убить человека за считанные минуты.

Акулы

Акулы – это намного более серьёзная угроза для отдыхающих, чем медузы. Правда, за последние десятилетия во Вьетнаме не было зафиксировано нападений этих страшных существ на людей. В 2010 году рыбаки в Нячанге поймали большую акулу, но не в прибрежных водах, а на значительном удалении от берега. На мелководье акулы пока не заплывали.

Однако никто не может с уверенностью гарантировать тот факт, что акулы не будут появляться вблизи пляжа. Вполне возможно, что в ночное время эти хищники могут появиться близко к берегу, и атаковать купающихся.

Во Вьетнаме обитает множество змей, около 30 видов. Есть неядовитые, но существуют и весьма опасные. Живут гады не только в море, но и на суше. Сейчас страшных ядовитых змей на курортах не встретить. Они обитают лишь в диких районах. Последний раз морская змея напала на человека более 20 лет назад. Это событие было зафиксировано в городе Вунгтау.

Змеи стараются не попадаться на глаза людям. В вечернее время туристы могут невзначай наткнуться на небольших змеек. Но бросаться на людей первыми они не станут. Просто не следует их трогать, а обойти стороной.

Песчаные блохи

Ещё одна опасность – песчаные блохи. Они обитают на пляжах Вьетнама. Правда, в небольшом количестве и на диких пляжах, где песок не обрабатывается специальными инсектицидами.

Укусы этих насекомых довольно неприятны, хотя не опасны. Они долго заживают и сильно чешутся. При укусе следует обработать поражённое место знаменитым бальзамом «Звёздочка» и не чесать. Чтобы обезопасить себя от укусов песчаных блох, нужно отдыхать лежа только на лежаке или полотенце, а не на голом песке.

Опасные волны Южно-Китайского моря

Южно-Китайское море разительно отличается от Чёрного, так как расположено не внутри материка, а всего лишь отделено от Тихого океана группами островов. Живёт это красивейшее море по своим правилам, и их следует знать каждому купающемуся.

Основное правило: на прекрасных диких пляжах можно лишь любоваться красотой моря и слушать шелест волн. Плавать в таких местах, особенно ночью, ни в коем случае нельзя.

Даже на оборудованных современных пляжах спасатели не гарантируют 100% безопасности, потому что огромные волны – это непредсказуемая стихия, которой человек управлять не в состоянии. Если на первый взгляд море кажется тихим и спокойным, то это не означает, что опасности нет. Опытные профессионалы, находящиеся на вышке, имеют точную информацию о состоянии погоды, течениях, подводной фауне. Они обязательно предупреждают всех отдыхающих о приближающемся приливе или отливе. Спасатели вывешивают красные флаги, игнорировать которые нельзя.

Особо опасно «обратное течение» – такое явление, когда при сильных волнах образуется канал, по которому вода с большой скоростью движется в море. Если человек окажется в таком месте, то его за считанные минуты отнесёт далеко от берега. У неопытного туриста шансов спастись от данного явления без помощи спасателей практически нет.

Купаться в море ночью во Вьетнаме запрещено. Это закон. Ночью могут подплыть не только лишь маленькие рыбки, но и опасные существа, ядовитые медузы. К тому же, утонуть в тёмное время суток очень легко. Спасателей в этот момент на пляжах нет. Запретов в виде табличек и красных флагов никто не вывешивает, и за купающимися некому следить. Поэтому стоит, прежде всего, хорошо подумать, стоит ли рисковать ради ночного купания своей жизнью.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источники:

http://povietnamu.ru/vietnam/17-animals.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d047c9faec74a0d772f15c8/5db532f01d656a00ae3b6f62
http://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/vietnam/pochemu-vo-vetname-nelzya-kupatsya-nochyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector