3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За счет чего зарабатывает яндекс такси

Откровения таксистов. Как устроен бизнес, и с чем связана забастовка водителей

Редакция сайта 360°

Водители Яндекс. Такси бастуют, уверяя, что их «оставляют без штанов» новые минимальные тарифы — 99 рублей за поездку в 5 минут. Сейчас это — одна из самых низких планок среди подобных сервисов, однако работники Яндекс, уверяют, что этот бунт надуман. Телеканал «360» узнал, как устроена работа агрегаторов, и как выглядят будни их работников. Но сначала мы решили разобраться, кто все-таки дешевле?

Как на самом деле рассчитывается стоимость поездки

Рассмотрим 3 самых крупных агрегатора — Яндекс. Такси, Gett и Uber. Рассчитаем поездку в 17 километров, в спокойные часы путь займет 35 минут.

Uber

Системы расчета не просты, например, мало кто знает, что Uber одновременно берет деньги и за километраж. и за минуты поездки, а в стоимость его вызова — 50 рублей — не входят льготные минуты. По минимальному тарифу, который застать не просто, за поездку в 17 километров заплатите по 8 рублей за каждый км, а еще 8 за каждую минуту — их примерно35. А еще 50 за подачу машины.

Итого: 466 рублей

Gett

В Gett такси система проще: 149 рублей за вызов, в сумму входят 10 минут поездки, остальное — 15 рублей за минуту, а ехать по нашему условному маршруту еще минут 25.

Итого 524 рубля

Яндекс.Такси

У Яндекс. Такси поездка получается самой дешевой, но и расчет — самый запутанный. Кроме того, у системы (как и в Uber) появились увеличенные в часы пик тарифы. В стоимость вызова за 99 рублей входят 5 минут, за это время без пробок мы проедем около 3 километров. Следующие 2 километра рассчитываются как 9 рублей минута — это еще примерно 36 рублей. Ну, а за оставшийся путь платим уже за расстояние — по 9 рублей с километра, а останется проехать примерно 12.

Итого 243 рубля

Фото: Public domain

Представители самого дорогого агрегатора из тройки уверяют, что низкие тарифы помогают зарабатывать больше денег. «Это простой механизм. Если поездка будет доступная по цене, больше людей смогут поехать. На оборотах денег получается больше. Водителю не нужно ждать час одного заказа на 800 рублей, он за этот час сделает несколько заказов на большую сумму. С такими условиями согласны 40 тысяч наших водителей,» -сообщила Телеканалу «360» пресс-секретарь Gett такси Алена Балакирева.

Как устроена служба такси, и сколько получают водители

На работу в такси берут водителей со стажем вождения от 3-х лет, желательный возраст — от 25, лучше без ДТП в истории и с навыками использования видеооборудования.

Водитель может быть индивидуальным предпринимателем и ездить на собственной машине, в этом случае он отдает государству 6% заработка. По такой схеме работает Uber, там водителей называют «партнерами». «У нас нет такого понятия, как обязательная смена, обязательное количество часов. Основной принцип — гибкость в сотрудничестве, потому что мы работаем с партнерами — ИП и юридическими лицами,» — сообщила нашему телеканалу специалист пресс-службы Uber Евгения Шипова.

Фото: Public domain

А если таксист арендует машину в таксопарке, то отдает около 5% арендодателям. Сейчас большинство таксистов подключены к крупным такси-агрераторам, которые распределяют заказы по своим тарифам. Водителям достается процент от выполненной поездки, деньги перечисляются на карточку. Яндекс.Такси отдает водителям 88% от стоимости заказа, Gett — 85%, Uber — 80%.

Читать еще:  Как выглядит Валерия без макияжа

Минимальная сумма оплаты поездки водителю

Чтобы не быть «отставшей» компанией, приложения соревнуются в минимальной ставке. Заказать такси на 3-х человек от метро до дома — дешевле, чем проехать на автобусе. Короткие поездки по минимальному тарифу водителям не выгодны, а они сейчас очень популярны. Однако, крупные агрегаторы из своего кармана добавляют таксистам оплату за них. Например, у Gett пользуются спросом 10-ти минутные поездки за 149 рублей. Водителям за такую поездку Gett выплачивает 350 рублей, себе в убыток. А Uber при любой длительности поездки платит своему водителю 300 рублей. У Яндекс. Такси подобной системы нет.

Фото: Public domain

«Здесь смысл в оптимизации. Мы поработали над тем, чтобы водитель не ждал клиента, а ехал до того, который от него в 500-х метрах. Он за 5 минут до него доехал, 5 минут вёз, высадил, и через 2 минуты у него новый заказ. Это как с производством конфет, чем больше партия, тем меньше себестоимость производства,» — сообщила менеджер по работе со СМИ компании «Яндекс» Элина Ставиская.

Владимир — водитель Яндекс. Такси поделился с нашим телеканалом: «Я не меняю Яндекс, потому что хочется быть патриотом. Яндекс. Такси — единственная крупная российская компания. А Uber и Gettaxi зарегистрированы за границей. За 10-часовой рабочий день получается 2000, максимум 3000 рублей. Иногда даже полторы тысячи. Чтобы получить 4 тысячи приходиться работать по 18 часов».

Зарплата водителей

В день водители выполняют в среднем 8−10 заказов. Таким образом, самая низкая зарплата у сотрудников Яндекс, так как там нет минимальной оплаты поездки для водителя. За 20 рабочих дней в месяц — около 50 тысяч рублей. В Uber и Gett расчетная зарплата колеблется около 80 тысяч.

Фото: Public domain

Эльдар — водитель в Uber:

«Я подключился, потому что в «Убере» заказов больше, хотя минимальная подача автомобиля должна стоить 100 рублей, а не 50 рублей. Подбадривают «счастливые часы» — в будни и в выходные с 7 до 11 утра и в определенные часы вечером доплачивается 50 рублей за поездку. Если работать в пределах Садового кольца с 7 утра и до 23 развозить клиентов, то около 4000−5000 тысяч в день можно заработать.»

Сколько зарабатывают агрегаторы такси.

Себестоимость обработки заказа не превышает одного рубля. При этом по приблизительным подсчетам одна крупная компания-агрегатор выполняет около 4 миллионов заказов в сутки по России. Если она получает с одного заказа 20 рублей, ее доход составляет около 80 миллионов рублей за 24 часа работы. Так что агрегаторы могут опускать тарифы до того уровня, пока таксисты готовы по ним работать. И, очевидно, в случае Яндекс. Такси этот уровень достигнут.

Сколько получают водители в «Яндекс.Такси»?

Многие водители используют личный автомобиль как основной или дополнительный источник дохода. Один из вариантов – работа в «Яндекс.Такси». С помощью данного сервиса клиенты бронируют машину без звонка диспетчеру. Мобильное приложение на телефоне помогает в режиме онлайн видеть исполнение заказа. В «Яндекс.Такси» можно неплохо заработать. Как это сделать, сколько приносит прибыли и отчего она зависит, расскажет данная статья.

Организация работы в «Яндекс.Такси»

За 7 лет работы системы подключилось почти 200 000 человек. Принцип работы далеко не нов: водитель должен забрать пассажира из указанного пункта и отвезти по месту требования. Клиент оплачивает поездку, водитель получает гарантированный процент с оплаты. Прежде чем стать частью системы, автолюбитель должен пройти несколько этапов оформления:

  • на сайте «Яндекс.Такси» написать заявку с указанием личных данных;
  • заключить договор с менеджером, который сам связывается с водителем;
  • сдать экзамен на знание и ориентирование по городу;
  • пройти проверку личного ТС для перевозки клиентов (в случае непригодности предоставляется служебная машина);
  • получить справку у перевозчика или в министерстве транспорта региона о разрешении на перевозку людей;
  • установить на телефон мобильное приложение (с указанием места нахождения авто и заказа, а также занятости водителя).
Читать еще:  Как я могу узнать ИНН

Пассажир, в свою очередь, при оформлении заказа указывает свои данные с предпочтениями, пожеланиями и способом оплаты.

Водитель соглашается выполнить заказ или отказывается от него (но не по причине метода оплаты). Оплата на следующий день перечисляется на счет сотрудника.

Распределяются заказы между водителями автоматически. Клиенты могут оценить качество обслуживания по шкале от 1 до 5. В случае постоянного получения низких оценок водителя могут отключить от сервиса.

Критерии приема на работу

Стать сотрудником «Яндекс.Такси» может далеко не каждый желающий. Есть определенные требования и критерии:

  • возраст старше 23 лет;
  • приятная, опрятная внешность, вежливость и коммуникабельность;
  • свободный разговорный русский язык (приветствуется знание английского), грамотность;
  • водительский стаж более 3 лет;
  • гражданство, водительские права и номер машины той страны, где находится компания;
  • справка об отсутствии судимости;
  • мобильный телефон с операционной системой «Андроид»;
  • отличное знание города (допустимо пользоваться навигатором программы «Яндекс.Такси»);
  • автомобиль без повреждений, в хорошем состоянии, с просторным багажником, классом, как минимум, Daewoo Lano, не ранее 2007 года выпуска (обязательно 4 двери);
  • наличие документов, в т.ч. действующего полиса ОСАГО (иметь всегда при себе).

Сколько можно заработать в «Яндекс.Такси»?

С помощью несложной формулы можно посчитать, сколько зарабатывают в «Яндекс.Такси» водители.

Sд = Sз – Кят – Кт

  • Sд – сумма чистого дохода шофера;
  • Sз – сумма, полученная за выполненный заказ;
  • Кят – комиссия «Яндекс.Такси» (23% от суммы заказа);
  • Кт – комиссия таксопарку (3–30%).

Необходимо также учитывать комиссионные при переводе денежных средств. Если используется арендованное ТС, соответственно, вычитается еще и аренда. Необлагаемые налогами чаевые от клиентов получать не запрещено.

Одна минута проезда согласно тарифу «Эконом» стоит 9 рублей. Рабочий день длится в среднем около 8 часов. При пятидневной рабочей неделе (40 часов) есть возможность заработать 21 600 рублей. Из них порядка 6500 рублей будут потрачены на топливо. Это при условии, что нет простоя автомобиля – простой не оплачивается.

Иногда таксисты в это время, не ставя в известность руководство, перевозят неучтенных клиентов. Это определенный риск. Можно опоздать на вызов диспетчера, что отразится на рейтинге.

Хитрят водители еще и указывая неверно класс авто. Чем выше ранг машины, тем больше заработок таксиста. Для примера, 1 минута тарифа «Комфорт» стоит 20 рублей.

Если учесть все водительские уловки и необходимые расходы для авто среднего класса (ТО, заправка и т.д.), зарплата шофера в месяц составит около 60– 80 тысяч рублей.

Владельцы машин бизнес-класса могут претендовать на сумму от 100 000 рублей. В таблице приведена средняя зарплата в «Яндекс.Такси» за предыдущие три года.

Факторы, влияющие на зарплату

Доходы водителя «Яндекс.Такси» зависят в первую очередь от количества выполненных заказов. На сумму прибыли влияют также и другие факторы:

  • состояние и класс автомобиля, действующие на тариф;
  • наличие детского сиденья, бустера, кондиционера, багажника на крыше машины для перевозки велосипеда и т.д.;
  • оклейка фирменным знаком, т.е. брендирование (сниженные комиссионные и приоритетное распределение заявок);
  • умение красиво говорить;
  • большой город (в поселке городского типа заказов меньше);
  • время суток;
  • количество часов в смене;
  • праздничные и выходные дни,
  • специальное приложение в мобильном телефоне (проще и быстрее принимать заказы с учетом маршрута);
  • рейтинг водителя (зависит от отзывов);
  • чаевые.

Дополнительным фактором является и регион, в котором работают таксисты.

Зависимость заработка от региона России

В каждом регионе свои особенности и отличия в тарифах, расценках, климатических и трудовых условиях. На официальном сайте «Яндекс.Такси» обещают следующий суточный заработок:

  • в Москве до 7–8 тысяч рублей;
  • в Санкт-Петербурге до 6 тысяч рублей;
  • в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Красноярске, Нижнем Новгороде – до 4 тысяч рублей;
  • в Челябинске, Перми, Уфе, Омске, Волгограде до – 3 тысяч рублей и т.д.
Читать еще:  Что случилось с Еленой Самило

На сайте https://russia.trud.com в рубрике службы занятости «Яндекс.Такси» на начало 2019 года есть следующие вакансии по регионам:

Всего в России в «Яндекс.Такси» требуется почти 52 тысячи водителей.

Таким образом, работа в «Яндекс.Такси» приносит реальный основной или дополнительный доход, зависящий от определенных факторов и работоспособности самих водителей автомобилей.

Как заработать в Яндекс Такси больше

Из предыдущей статьи вы узнали, какими качествами должен обладать водитель такси для успешного заработка.

По статистике, девять из десяти таксистов выбирают Яндекс.Таксометр — главный инструмент водителя для работы с заказами Яндекс.Такси. С этим приложением вы можете работать каждый день или подрабатывать в любое удобное время, а также брать попутчиков и получать дополнительный доход. Все прозрачно и просто: Таксометр.Яндекс предлагает заказы, вы их принимаете и рулите.

Как больше зарабатывать в Яндекс.Такси

Мы подготовили для вас 5 действенных рекомендаций, которыми успешно пользуются другие таксисты, знающие как заработать в Яндекс.Такси больше.

Премии и бонусы от Яндекса или таксопарка

Всегда начинайте смену с изучения новостей, так вы не пропустите важной информации.

Новости вы можете увидеть внизу главного экрана Таксометра в бегущей строке, или в Меню⇒Сообщения. Как Яндекс, так и наш таксопарк Япартнёр, периодически объявляют акции с хорошими бонусами для водителей.

Несложно подсчитать, сколько реально зарабатывают в Яндекс.Такси с таксопарком Япартнёр наши водители!

Завершайте заказ только в точке B при повышающем коэффициенте

Если вы получили заказ с фиксированной стоимостью по фиолетовой зоне:

При выполнении такого заказа, клиент просит остановиться раньше, вы завершаете заказ и неожиданно слышите голосовое сообщение: «Вы не доехали до точки, заказ будет пересчитан по Таксометру». Фиксированная стоимость поездки изменяется, как правило, в меньшую сторону, хотя вы не доехали до точки B всего 100 метров.

Запомните! Система сбрасывает повышенный коэффициент, если вы раньше завершаете заказ, и поездка просчитается по обычному тарифу. Что в таком случае делать? Как больше зарабатывать в Яндекс.Такси?

Просите клиента изменить конечную точку. Если клиент затрудняется это сделать, то доезжайте и закрывайте заказ только на конечной точке. Повышенный тариф этой поездки сохранится.

Праздничные дни самые прибыльные

Конечно, в праздник хочется отдохнуть, побыть с близкими. Однако, в праздничные дни наблюдается повышенная клиентская активность. Люди разъезжаются с культурных мероприятий, концертов, футбольных матчей. В это время тариф поднимается до двойного, а иногда и тройного. Не упускайте возможность заработать за вечер столько, сколько зарабатывают в день Яндекс.Такси за 2-3 дня.

Если вы не ориентируетесь в афишах, то вам в помощь та же фиолетовая карта спроса. Чем темнее фиолетовый цвет, тем больше щедрых клиентов в этой зоне.

Меняйте район

В местах скопления клиентов всегда конкуренция, там стоит много свободных машин.

Ожидаете заказ более 10-15 минут? Открывайте карту спроса и смотрите, где в данный момент темнее фиолетовая зона, направляйтесь туда.
Иногда бывает достаточно проехать 20 метров, и вам прилетит заказ.

Прогноз заказов

Если у вас в новостях есть прогноз заказов — доверьтесь ему, Яндекс знает
Выходите на линию в самое выгодное время, и тогда на вопрос конкурентов: сколько реально заработать в Яндекс.Такси? — вы будете лишь загадочно улыбаться

Может у вас есть свои интересные и полезные наблюдения, можете написать об этом в комментариях.

С вами круглосуточно на связи наша техподдержка: +998 (94) 942-07-14

Источники:

http://360tv.ru/news/transport/otkroveniya-taksistov-kak-ustroen-biznes-i-s-chem-svyazana-zabastovka-voditelej-73126/
http://hrmonitor.ru/pro/zarplata-v-yandex-taxi.html
http://yapartner.uz/kak-zarabotat-v-yandex-taksi-bolshe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×