0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрий Васильевич Шатунов

Юрий Шатунов, биография, новости, фото

Имя: Юрий Шатунов (Yurii Shatunov)

Отчество: Васильевич

День рождения: 6 сентября 1973 (46 лет)

Место рождения: г. Акбулак, Оренбургская обл.

Рост: 169 см

Вес: 72 кг

Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: Российские музыканты 43 место

Фото: Юрий Шатунов

Видео: Юрий Шатунов

Биография Юрия Шатунова

Детство и семья

Нина Гавриловна Долгушина, сестра матери артиста, рассказывает, что в конце 70-х Юра жил в её доме в селе Старая Отрада и ходил в местную школу. Нина Долгушина пела в ансамбле народной песни при Доме культуры. Женщина вспоминает, что её племянник музыке не учился, он имел идеальный слух от природы и мог подобрать на гитаре или на гармошке любую мелодию.

Пытаясь устроить личную жизнь, в 1982 году Вера определила сына в интернат, а через два года скончалась. Причиной смерти двадцатидевятилетней женщины была названа сердечная недостаточность, однако её родственники и знакомые полагали, что на исход заболевания повлияло злоупотребление алкоголем. Оставшись сиротой при живом отце, который жил с новой семьей в Кумертау, но судьба сына, видимо, была безразлична, Юра некоторое время жил в интернате Кумертау. Мальчик приезжал на каникулы к Нине Гавриловне, единственному человеку, проявлявшему интерес и заботу к нему, но период взросления и осознания своей ненужности отцу не могли не отразиться на его поведении.

«Ласковый Май»

Жизнь после «Ласкового мая»

Переезд в Германию и сольная карьера

Вернуться на сцену и заявить о себе, пусть и в качестве звезды прошлых лет, Шатунову снова помог случай. На Юрия вышли сотрудники агентства, которое занималось организацией концертов российских артистов за рубежом, и пригласили его в Германию.

Новым продюсером Юрия стал Аркадий Кудряшов, а его первое выступление перед бывшими соотечественниками и немцами, желавшими познакомиться с российской музыкальной культурой эпохи перестройки, по его словам, прошло на ура. За первым концертом состоялся ещё один, а потом ещё и ещё, и в конце 90-х музыкант взял билет в один конец и обосновался в Германии.

Личная жизнь Юрия Шатунова

По признанию самого артиста, женским вниманием он не был обделён никогда. Отвечая на вопросы поклонников, Юрий откровенно рассказал, что ни одну женщину ему не пришлось завоёвывать. Ни одну, кроме жены, ради которой ему пришлось научиться говорить комплименты и стать внимательным.

С девушкой по имени Светлана Юрий познакомился вскоре после переезда в Германию. В 2006 году 5 сентября она родила ему сына Дэнниса, а через год стала его официальной женой. Бракосочетание Светланы и Юрия состоялось в Мюнхене, о жене популярного артиста известно лишь то, что она на три года младше него и по образованию юрист.

Конфликт с Андреем Разиным

По некоторым данным, конфликт певца и продюсера начался с того, что Разин продал права на использование композиций «Ласкового Мая» предприятию «Честная музыка», генеральным директором которого является Рахбари Вадим Кязым Оглы. Со времени начала разногласий конфликт оброс многими деталями, не все из которых, однако, имели место быть.

В действительности ещё в 2006 году Андрей Разин по решению суда получил право на почти тридцать песен группы «Ласковый Май». Как заявил продюсер, после распада группы Андрей Разин купил права у автора песен, Сергея Кузнецова. Продюсер уточнил, что на песни Юрий Шатунов не претендовал, в суде свои требования не заявлял, а даже напротив, сам отказался от исполнения песен, объяснив свой поступок тем, что он решил сменить имидж «подростка-детдомовца».

Читать еще:  Можно ли получить гражданство Антарктиды

Юрий Шатунов

  • Актер
  • Дата и место рождения: 6 сентября 1973 (46 лет), Кумертау, Башкирская АССР

Участвовал 1

Его коллеги по цеху

Видео 2

Юрий Шатунов — советский и российский певец, легендарный солист популярной группы «Ласковый май».

Детство Юрия Шатунова

Юрий Васильевич Шатунов родился в поселке Пятки в машине «скорой помощи» по дороге в роддом города Кумертау (Башкирская АССР). Родители: мать — Шатунова Вера Гавриловна, отец – (со слов матери) Шатунов Василий Владимирович. До четырех лет Юра воспитывался у бабушки и дедушки. Летом 1982 года мальчик дал первое публичное выступление — на свадьбе в селе Савельевка он пел под гармошку.

1 сентября 1984 года мать Юрия Шатунова в связи с обострившейся болезнью переводит Юру в школу-интернат №2 города Кумертау. Через два месяца мама Юрия Шатунова умерла перед операцией на сердце. После смерти матери, с ноября 1984 года по октябрь 1985 года, Юра пускается в бега и начинает бродяжничать по Башкирии и Оренбургской области. Затем он попал в детский дом города Акбулак. Здесь он занимался в секции хоккеем. После того, как директора детдома Валентину Николаевну Тазикенову переводят в школу-интернат №2, Шатунов сбегает из Акбулакского детского дома в школу-интернат №2 города Оренбурга — к любимому директору. Здесь, в интернате, и происходит, пожалуй, знаковое для Юры Шатунова событие: он знакомится с Сергеем Кузнецовым, руководителем кружка художественной самодеятельности.

Музыкальная карьера Юрия Шатунова

Юра Шатунов начинает заниматься с Сергеем Кузнецовым вокалом и делает первые пробные записи песен, написанные Кузнецовым. 6 декабря 1986 г. Шатунов и Кузнецов принимают решение о названии группы «Ласковый май» по строчке из песни «Лето». 30 декабря 1986 г. состоялось первое выступление Юрия Шатунова в актовом зале школы-интерната №2. Юра пел песни Сергея Кузнецова «Вечер холодной зимы», «Пусть будет ночь», «Я откровенен», «Лето», «Ну, что же ты», «Тающий снег».

3 сентября 1988 г. Шатунов узнает, что Сергей Кузнецов собирается уезжать в Москву. Он принимает решение ехать вместе с ним. Поздно вечером Шатунов убегает из интерната и вместе с Кузнецовым садится на поезд до Москвы. 5 сентября 1988 г. – Юрий Шатунов приезжает в Москву на Казанский вокзал, где он знакомится со встречающим его Андреем Разиным. С вокзала они едут в Министерство Образования РСФСР в приемную к замминистру, который срочно решает вопрос о переводе Шатунова в школу-интернат №24 города Москвы.

10 сентября 1988 г. Юрий Шатунов начинает перезаписывать свой первый альбом «Белые розы» на студии «Рекорд» в городе Москва.

Октябрь 1988 г. — выход обновленного альбома «Белые розы», записанного в г. Москве.18 ноября 1988 г. — первая большая публикация о Юрии Шатунове и группе «Ласковый май» в газете «Комсомольская правда»: статья называлась «Юркины гастроли». В начале 1989 года по центральному телевидению в программе «Утренняя почта» был показан клип «Белые розы».

В марте 1989 года Сергей Кузнецов уходит из группы «Ласковый май», и с его уходом группа прекращает свое существование в первоначальном составе. А в апреле 1989-го — cоздание студии «Ласковый май» под руководством Андрея Разина. Весна 1989 г. — выход нового альбома Юрия Шатунова – «Розовый вечер».

В июне 1991 года состоялся большой гастрольный тур группы по городам США. В октябре 1991 г. Шатунов уходит из студии «Ласковый май» и начинает сольную карьеру с Аркадием Кудряшовым. В декабре 1992 года Юрий Шатунов принимает участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песней «Звездная ночь».

Читать еще:  Как произвести видеозвонок

29 сентября 1993 г. у подъезда Юрия Шатунова был застрелен его лучший друг по группе «Ласковый май» Михаил Сухомлинов (клавишник).

Личная жизнь Юрия Шатунова

Осенью 1996 г. у Юрия Шатунова начинается большой тур по городам Германии. Здесь же, в Германии, Юрий Шатунов начинает учиться на звукорежиссера и в декабре 2000 года знакомится со своей будущей женой — Светланой.

5 сентября 2006 года у Юрия и Светланы родился сын, которого назвали Дэннис. 12 января 2007 года Светлана и Юрий стали мужем и женой: торжество прошло в Мюнхене. 13 марта 2013 года у пары родилась дочь Эстелла. Светлана рожала в Германии, в городе Бад-Хомбург.

В 2010 году Юрий Шатунов принял участие в съемках телесериала «Счастливы вместе».

Биография Юрия Шатунова

Юрий Васильевич Шатунов (6 сентября 1973) – российский эстрадный певец и автор песен, известный в качестве солиста советской группы «Ласковый май», образовавшейся в 1986 году.

Детство

Юрий Васильевич родился 6 сентября в городе Кумертау Башкирской АССР. Его отец и мать работали в местном Научно-исследовательском институте и поженились достаточно рано.

С самого рождения Юрия глава семейства – Василий Дмитриевич Клименко – не уделял сыну ни секунды внимания. Все уговоры жены остаться с малышом оставались неуслышанными, поэтому воспитанием мальчика занималась мать – Вера Гавриловна Шатунова, а также бабушка и дедушка по материнской линии. К слову, из-за столь негативного отношения отца Юрий впоследствии взял фамилию матери, чтобы уже не вспоминать о Василии Дмитриевиче никогда.

В возрасте трёх лет маленький Юра узнаёт о том, что его родители начали бракоразводный процесс. Поскольку с отцом на тот момент у него сохранялись всё те же прохладные отношения, мальчик абсолютно не переживал распад семьи. Наоборот, оставшись с матерью и переехав в деревню Савельевка, он был невероятно рад началу новой жизни.

Но уже спустя пару месяцев мать заявила семейству, что выходит замуж второй раз. Пришедший в семью отчим не смог, да и не пытался найти подход к Юрию, поэтому тот часто сбегал из дома к бабушке. Вдобавок новый муж имел пагубное пристрастие к алкоголю, из-за чего нередко мог ударить или оскорбить Веру Гавриловну.

В 1980 году семья переезжает в поселок Старая Отрада, где мальчика отдают в обычную среднюю школу. Учится он там недолго – до 1984 года – когда мать из-за обострившейся у неё болезни сердца не переводит его в школу города Кумертау. Последнее учебное заведение очень сильно нравится мальчику и он даже радуется переезду, не понимая главной причины столь быстрой смены места жительства.

В ноябре того же года его мать скоропостижно умирает от сердечной недостаточности, а Юрия берет на воспитание тетя, поскольку отчим отказывается заниматься воспитанием ребенка. Шатунов снова переезжает – на этот раз в посёлок Тюльган, располагавшийся неподалеку от Кумертау. Однако новая семья оказывается для него чересчур чужой, и он убегает из дома, становясь бродягой.

Юность и создание группы «Ласковый май»

Спустя год после смерти матери, Юрий, до этого скитавшийся по поселкам и небольшим городкам, приезжает в Оренбург, где его совершенно случайно обнаруживает комиссия по делам несовершеннолетних.

Первоначально подростка планировали вернуть тёте, но тот отказывается снова ехать к родственникам и упрашивает Валентину Николаевну Тазекенову – директора оренбургского детского дома – взять его под свою опеку. Сердобольная Валентина Николаевна, видя страдания и боль подростка, действительно решает оставить его у себя, и просит комиссию оформить Юрия в свой детский дом.

Читать еще:  Какие есть группы ВК

Именно с момента прихода Шатунова в детский дом и начинается история создания группы «Ласковый май». В новом коллективе парень, оправившийся от потери матери, встречает Сергея Кузнецова – руководителя кружка художественной самодеятельности, – который и говорит ему о создании музыкальной группы.

Поскольку Юрий с самого детства мечтал выступать на сцене и даже имел неплохие вокальные навыки, Кузнецов решает провести небольшой отбор кандидатов в группу. В результате образовывается коллектив «Ласковый май», состоящий из Кузнецова (руководителя), Шатунова (солиста), Серкова (светомузыка) и Пономарева (бас-гитариста).

В 1986 году, сразу после образования нового коллектива, создаются такие композиции, как «Метель в чужом городе» и «Вечер холодной зимы», автором которых является сам Юрий Шатунов. Кузнецов одобряет репертуар и договаривается о выступлениях его группы на дискотеках, проводимых в Дворце культуры Оренбурга.

Там «Ласковый май» приобретает свою первую популярность и фанатов из числа подростков. И уже к 1988 году группа успешно исполняла такие известные композиции, как «Седая ночь», «Тающий снег», «Ну что же ты», «Белые розы», «Пусть будет ночь», «Лето» и другие.

В тот же год совершенно случайно одну из записей «Ласкового мая» услышал в поезде художественный руководитель группы «Мираж» Андрей Разин. Он поспешил приехать в Оренбург в поисках «того самого парнишку, исполнявшего лиричные песни», но, к сожалению, Шатунова так и не застал – из-за разногласий в детском доме и коллективе он уехал из города в неизвестном направлении.

Так что на подписание контракта о реорганизации группы отправились в Москву Пономарев и Серков. Шатунов же присоединился к коллективу в 1989 году, когда Пономарев и Кузнецов уже покинули новообразованную группу.

«Ласковый май» имел огромную популярность не только у подростков. Песнями музыкального коллектива восхищались, а музыкантам подражали даже взрослые. Их композиции звучали на телевидении и радио, а группа, бывало, давала и по восемь концертов в день.

Но к 1992 году «Ласковый май» начинает терять популярность из-за создания многочисленных новых коллективов со схожим репертуаром. В это же время Юрий Шатунов начинает понимать, что хочет сольной карьеры и признания себя в качестве исполнителя, поэтому в конце 1992 года он покидает коллектив, который вскоре распадается навсегда.

Дальнейшая сольная карьера

В 1993 году Шатунов переезжает в Германию, где идёт на курсы звукорежиссера. Несколько лет он не даёт сольных концертов и записывает всего один альбом с символическим названием «Вот и кончился май», под руководством Аркадия Кудряшова. Однако впоследствии альбом был переименован в «Знаешь».

Начиная с весны 1994 года, Юрий Шатунов подписывает долгосрочный контракт с солидной студией звукозаписи PolyGram Russia, где и начинает создавать сольные композиции. Он исполняет песни «Звездная ночь», на которую в дальнейшем даже снимают клип, «Слёзы твои», «Не плачь», «Ночной вокзал», «Отзвенело лето», «А ночь темна» и многие другие.

В 1999 году выходит еще один альбом Юрия Шатунова под названием «Ты помнишь», который расходится миллионами копий и становится чуть ли не самым удачным за всю карьеру исполнителя. Сразу же после этого Юрий Васильевич подписывает контракт на гастрольный тур по городам России. Вплоть до настоящего времени певец активно пишет новые композиции и снимает клипы на уже написанные ранее песни.

Личная жизнь

В 2000 году Юрий Шатунов знакомится со своей будущей женой Светланой, которая является давней поклонницей творчества певца. Несмотря на то, что супруга далека от мира музыки – она работает юристом, – она всецело поддерживает все начинания своего мужа и является первой, кому Шатунов демонстрирует новые песни и клипы. К 2007 году пара женится, и Светлана дарит Юрию сына Дэнниса и дочь Эстеллу.

Источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yuriy-shatunov.html
http://www.vokrug.tv/person/show/yurii_shatunov/
http://stories-of-success.ru/yuriya-shatunova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector