82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бисмарк делал уступки католической церкви

БИСМАРК ВИДИТ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ УГРОЗУ НЕМЕЦКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Бисмарк также прекрасно знал о сеющем распри влиянии католической церкви в немецкой истории. Бисмарк весьма справедливо полагал, что католическая церковь, которая объявила непогрешимость Римского папы в 1870г., угрожала верховенству немецкого государства. Поэтому он начал то, что стали называть культуркампф (“культурная борьба”), во время которой множество религиозных орденов были упразднены, их члены были заключены в тюрьму или сосланы. Бисмарк также пытался распустить растущую партию социалистов в Германии, но прежде, чем он смог это сделать, новый немецкий Кайзер Вильгельм II снял его с должности.

Эпоха объединённой Германии характеризуется великими музыкальными традициями Германии, поднятыми на новые высоты. Франц Петер Шуберт, Иоганнес Брамс и Рихард Вагнер, – все были композиторами этого времени.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – ОГРОМНЫЕ ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ И И СМЕЩЕНИЕ КАЙЗЕРА

В результате колониального соперничества, внутре-европейской конкуренции и растущего национализма, Европа становилась все более и более раздробленной. К 1907г. континент был расколот на два лагеря: Тройственный Союз Германии, Австрии и Италии и Антанта, союз между Россией, Францией и Великобританией. Создание этих союзов внесло вклад в развязывание Первой мировой войны.

Ход той катастрофической войны, в результате которой погибли миллионы немцев, рассматривается в более поздней главе. Достаточно сказать здесь, что она закончилась поражением Германии и Австрии с подписанием Версальского договора в 1919г. и отречением от престола последнего немецкого короля, кайзера Вильгельма II.

В сильной атмосфере мести, Германия потеряла Эльзас-Лотарингию, отошедшую к Франции и Западную Пруссию, переданную Польше, что создало польский коридор между Германией и Восточной Пруссией. Германия также утратила свои колонии и вынуждена была отдать большую часть своего каменного угля, поездов и торговых судов, а также свой флот. Германия должна была ограничить численность своей армии и согласиться на оккупацию союзниками Рейнской области на 15 лет.

Германия была также обязана взять полную ответственность за развязывание войны и, следовательно, оплатить её общие затраты. Это было произволом, и Версальский договор стал известен в Германии как “Версальский позор”. Немцы были не более виновны в войне, чем кто-либо ещё и не обладали возможностью выплатить все, что требовалось.

Читать еще:  Когда лучше бегать утром или вечером

Культуркампф Бисмарка: борьба “железного канцлера” против внутренней оппозиции

Культуркампф – обобщающее название сурового сражения германского правительства во главе с Отто фон Бисмарком за подчинение Римской-Католической церкви, которая являлась опорой партии «Центра», выражавшей сепаратистские настроения.

Этот термин вошел в широкое употребление в 70-ые годы XIX века. Рудольф Вирхов, выдающийся деятель науки жесткий государственник так обозначил борьбу «железного канцлера» против католической церкви во главе с папой Пием IX.

Прусский канцлер, будучи протестантом, никогда не доверял католикам. Особенно в вопросе национального единства созданной Германской империи. Католическая церковь открыто выступала против политики, проводимой Бисмарком, а также была недовольна тем, что первую скрипку теперь играет Пруссия, являвшаяся на тот момент центром протестантизма.

Конфликт разгорелся летом 1871 года, когда Бисмарк упразднил в министерстве культуры Комитет Римской католической церкви. Уже в ноябре канцлер запретил представителям церкви затрагивать политические темы. В марте следующего года на религиозные школы обрушилась волна инспекторских проверок. Нападки продолжались: из школ на содержании государства убрали учителей религии, был закрыт орден Иезуитов.

Пожалуй, самая серьезная мера, предпринятая Бисмарком – разрыв дипломатических отношений с Ватиканом. После этого вышел ряд законов, регламентирующий назначения на должности при церкви, и объявлявший о контроле государства над школами.

Несмотря на то, что под подобные законы помимо католиков попали и евангелисты, только католики начали открытую борьбу.

Католическая партия пыталась противостоять мерам канцлера в парламенте: так, на момент 1874 года политическая группировка увеличило свое представительство почти что в два раза.

В середине 70-ых годов был издан указ об обязательном гражданском браке на всей территории государства. Не подчинявшиеся этому закону представители церкви депортировались из Германии.

Подобная борьба продолжалась еще несколько лет. Позже Бисмарк признал ошибочность столь суровых мер – таким образом он потерял союзника в борьбе с социал-демократическими группировками.

С установлением власти нового папы Льва XIII стороны вышли на контакт и начали искать компромисс. Вскоре, в 1887 году римский папа объявил конфликт исчерпанным. Львиная доля бисмарковских законов была отменена. В силе остались лишь указы о браке и изгнании иезуитов из Германии. Так, католической церкви были возвращены удержанные за несколько лет финансы – миллионы марок.

Читать еще:  Как переписать музыку с диска на компьютер

В ходе этого противостояния государство подмяло под себя образование и государственные архивы. Однако в то же время конфликт между католиками и государством привел к тому, что целое поколение верующих выпало из политической и национальной жизни Германии.

Еще по теме:

Не потеряйте “Главную тему” в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Почему бисмарк делал уступки католической церкви?

Отношение Бисмарка к церкви было весьма двояким. С одной стороны, понимая всю опасность сильной независимой церкви в политическом плане он решил отдалить её от государственного управления, с другой же, постоянно шел на уступки, чтобы сохранять текущее положение дел и церковники не заявляли своих прав на государство и власть.

Другие интересные вопросы и ответы

Почему ветхий завет не запретят как экстремистскую литературу?

Чтобы запретить что-то, как экстремистскую литературу, нужно хотя бы посмотреть, как сегодня относятся приверженцы той или иной религии к словам, запечатленным в своих священных книгах. Если говорить о христианах, то Ветхий Завет для нас после Боговоплощения Христа не является более моделью для подражания.

Евангелие – вот вершина, на которую взирает христианин и которой хочет достичь. Подставить другую щеку, а не вырвать глаз в порыве отмщения. Но без Ветхого Завета, без анализа того, как жили люди и по каким законам, не будет понятно, к чему призывает Бог в Новом. Поэтому исключать его и, тем более, запрещать было бы неверным для понимания.

Всеволод Остахнович 2

Почему христиане вне политики с точки зрения Библии?

Христиане вне политики, так как:

1) придерживаются прямого повеления Иисуса быть не от мира, согласно Иоанна 17:16

2) такая позиция, дает им право не быть в позиции и проповедовать всем, то есть исполнить пророчество из Матфея 24:14

Читать еще:  Кто такой бразильский странствующий паук

3) не участвуя в политике, сохраняют единство, и нет между ними разделений. Это согласуется с повелением из 1 Коринфянам 1:10

4) одни считают себя послами Царства Бога, а другие подданными этого Царства. И молятся о приходе этого Царства, согласно молитвы “Отче наш” Записанной в Матфея 6:10

а послы и подданные одного государства не участвуют в политике другого государства

5) они не вмешиваются в политику, так как понимают, что все современные цари находится во власти Сатаны, почему? Согласно словам из Откровения 12:9 Сатана назван драконом, а из Откровения 16:13,14 дракон (Сатана) через духов возбуждает всех царей земли против Бога на войну.

Итак пять причин почему христиане не участвуют в политике

Почему ветхий завет успешно практикуется бизнесменами и политиками ?

Почему Бог допускал для людей Ветхого завета того чего не допустил в Новом. Бог изменил своё отношение? в чём причина

К примеру, отношение к браку

Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
Посему оставит человек отца своего и мать
и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Guest 3

Бог никогда не допускал в Ветхом Завете того, что не допускал в Новом. Но способов узнать волю Бога не было. А свидетельства людей – всегда человеческие. И даже Закон Моисея – лишь закон Моисея, а не Бога. Даже скрижали – это творение Моисея. Святой человек, но и он ошибался, и не раз.

Источники:

https://sdamzavas.net/3-44108.html
https://glavtema.ru/articles/2018-11-15/2699/
https://ask-unknown.ru/religiya/pochemu-vethij-zavet-uspeshno-praktikuetsya-biznesmenami-i-politikami/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]