0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда заблокируют телеграм

Запрет Telegram в вопросах и ответах. Когда заблокируют, как пользоваться и что думает Дуров

Камиль Асадуллин

Как Роскомнадзор заблокирует Telegram?

Блокировка ресурсов происходит так: Роскомнадзор вносит адрес в реестр запрещенных сайтов, после чего провайдеры обязаны заблокировать доступ к нему. Блокировка мессенджера технически несильно отличается от блокировки сайтов, пояснил «360» бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг. Кроме того, Роскомнадзор может потребовать от Apple и Google убрать приложение из российских магазинов App Store и Google Play.

Когда это произойдет?

Роскомнадзор уже внес веб-адреса web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов. Они используются мессенджером Telegram. Доступ к ним пока не ограничен. По мнению Розенберга, у провайдеров уйдет от нескольких часов до суток на блокировку ресурсов.

Генеральный директор компании Zecurion, кандидат технических наук Алексей Раевский считает, что на блокировку мессенджера уйдут «считанные дни». «Обычно Роскомнадзор добавляет адрес в реестр, за несколько дней это распространяется по всем провайдерам, и все начинает действовать», — сказал он.

Провайдеры начнут блокировать Telegram 16 апреля, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с решением регулятора. «Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник», — заявил он.

Как обходят блокировку?

Павел Дуров заявил, что Telegram будет использовать «встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако стопроцентная доступность сервиса без VPN не гарантирована».

Алексей Раевский предположил, что речь идет о подключении через прокси-сервер — в этом случае информация сначала идет на дополнительный сервер, а затем в Telegram. Эта функция встроена в приложение мессенджера: необходимо найти в настройках раздел «Данные и диск», перейти в раздел «Использовать прокси», а после ввести сервер и порт прокси.

Раевский полагает, что это безопасный способ обхода блокировки, так как Telegram утверждает, что переписка в нем зашифрована и недоступна для владельца прокси-сервера.

Если речь идет только о Telegram, то, в принципе, это довольно безопасно. Декларируется, что весь телеграмовский трафик шифруется и владелец прокси не получит доступ к этой информации

Кроме того, обойти блокировку можно с помощью зарубежного VPN — еще одной технологии, отправляющей информацию через дополнительный сервер. Вариантов VPN множество — есть расширения для браузеров, мобильные приложения и так далее. Главный минус VPN заключается в том, что он будет перенаправлять абсолютно весь трафик, а не только трафик Telegram. Учитывая, что скорость интернета при подключении VPN зачастую падает, это может создать неудобства.

Будет ли Роскомнадзор бороться с обходом блокировок?

Алексей Раевский в этом сомневается — он считает, что регулятор уже выполнил свою задачу. «Вся процедура соблюдена, все хорошо. Я не уверен, что он (Роскомнадзор — прим. ред.) будет бороться с этим», — сказал он.

Впрочем, в Госдуме уже задумались над оперативным изменением законодательства, если Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников в интервью РИА «Новости».

Я думаю, что сейчас, если возникнет такая необходимость дополнительно отрегулировать этот вопрос, после того как Роскомнадзор начнет блокировку [Telegram], мы посмотрим, достаточно ли у наших органов исполнительной власти полномочий для того, чтобы осуществлять полностью блокировку, или же нет. Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем

Читать еще:  Как научиться делать данк

Может ли Дуров изменить позицию?

По всей видимости, нет. Вскоре после решения суда о блокировке мессенджера Дуров написал пост в своем Telegram-канале, в котором заявил, что «конфиденциальность не продается».

Давление, которое государство оказывает на IT-корпорации, основано на деньгах. В любой момент правительство может уничтожить их акции, угрожая заблокировать доходы со своих рынков, и это заставляет компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай).

В Telegram у нас есть привилегия не заботиться о доходах или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности

Адвокаты Дурова рассказали, когда заблокируют Telegram

А также озвучили наказание за неподчинение требованию Роскомнадзора

13.04.2018 в 14:56, просмотров: 5274

Процесс блокировки мессенджера Telegram, судьбу которого в пятницу в течение часа решил Таганский районный суд, может начаться уже в это воскресенье, 15 апреля. Об «МК» рассказали адвокаты, предоставляющие интересы Павла Дурова.

Напомним, что на рассмотрение одиозного иска Роскомнадзора и ФСБ о блокировке популярного мессенджера у Таганского районного суда ушло чуть более часа. Адвокаты международной правозащитной группы «Агора», предоставляющие интересы Павла Дурова, в процессе не участвовали, однако прислали ходатайство с просьбой отложить процесс на разумный срок.

Как пояснил «МК» представитель правозащитной организации Дмитрий Колбасин, в пятничном процессе была масса нарушений.

— Мы убедительно просили суд еще 12 апреля во время беседы отложить рассмотрения иска по существу на разумный срок. Потому что ни наш доверитель Павел Дуров, ни адвокаты международной правозащитной группы «Агора» так и не получили ни иск Роскомнадзора, ни определение суда о принятии этого иска к производству и подготовки к судебному заседанию, ни позицию ФСБ. Кстати, о том, что в этом деле фигурирует ФСБ и привлечена в качестве участника, мы вообще узнали из СМИ. То есть никакой реальной возможности предоставить свои доказательства мы просто физически не имели. Это вопиющее нарушение права на защиту. Суд либо этого не учел, либо сознательно на это пошел.

— Зачем вы просили дополнительное время?

— Telegram — ведь это иностранное юридическое лицо. Получение любых уведомлений, документов, любое оформление доверенности, перевод, нотариальное заверение — на все это необходимо время (не день и даже не три). Мы, правда, не понимаем, какие у суда были причины, чтобы так бешено спешить. Такая ускоренная процедура никакими нормами законодательства не предусмотрена. В практике наших адвокатов такое впервые.

— Получается, и блокировку Telegram могут начать в любой момент?

— О немедленной блокировке сайтов, до вступления решения суда в силу, мы не слышали, хотя это при данных обстоятельствах вполне возможно. Вообще, есть ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также постановление Правительства РФ, согласно которым Роскомнадзор в течение одних суток со дня получения решения суда должен уведомить хостинг-провайдера о необходимости исполнить требование суда. В уведомлении Роскомнадзор должен также указать срок, в который это необходимо сделать. По логике, срок не может быть меньше одного дня. Но это только по логике, ведь, как видите, процесс уникальный. Если требование не будет исполнено, то Роскомнадзор может уведомить операторов связи о необходимости ограничить доступ к Telegram. Согласно этому порядку, блокировка может начаться уже в это воскресенье. Но в этом деле правила вообще не соблюдаются, поэтому может быть абсолютно все.

— Какое наказание предусмотрено законом за неисполнение требования суда?

Читать еще:  Сколько можно ходить с лекарством в зубе

— Провайдеру, если он не заблокирует доступ к мессенджеру по требованию Роскомнадзора, грозит штраф до 100 тысяч рублей.

— Вы будете жаловаться на процессуальные нарушения и сегодняшнее решение?

— Нам сейчас нужно получить решение суда. Как только мы его получим, то немедленно изучим и уже будем предпринимать какие-то шаги. Но то, что будем обжаловать, — это точно. Потому что сегодняшнее заседание — это фарс, который только подтвердил правильность позиции Павла Дурова, который ранее заявил, что не стоит принимать участие в процессе.

Заголовок в газете: «Это вопиющее нарушение права на защиту»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27662 от 14 апреля 2018 Тэги: Суд Персоны: Павел Дуров Организации: Правительство РФ ФСБ Места: Россия

Когда заблокируют Телеграмм в России в 2020 году: последние новости

Новости о том, что популярный мессенджер могут заблокировать появляются давно. Однако сегодня пользователи все чаще задаются вопросом о том, когда заблокируют Телеграмм. Ответа на вопрос, какими будут последствия данного ограничения и разрешат ли россиянам эксплуатировать приложения, пока нет. Не удается обнаружить и точной информации о том, когда именно решение о блокировке вступит в действие. Тем не менее, прогнозы относительно данного шага пока оптимистичны.

Заблокируют ли Телеграмм в РФ

Практически все действующие приложения данного типа в РФ обязаны предоставлять ключи от личных данных пользователей для ФСБ, согласно закону Яровой. В то же время представители компании-разработчика и Павел Дуров отказались от данного шага в пользу пользователей, чтобы защитить конфиденциальные сведения. Отказ послужил поводом для подачи на рассмотрение иска о блокировки мессенджера в России. Блокировка телеграмма в россии – актуальная тема для обсуждения СМИ. Многие издания утверждают, что эта мера является вопросом времени и ограничения уже в ближайшее время вступят в силу.

Руководитель организации “Ангора”, который защищает интересы разработчиков, утверждает, что иск компанией еще не получен, найти его не удается и на сайте Таганского суда. Это означает, что существуют противоречия между предоставленной СМИ информацией и заявлениями представителей разработчиков. А значит и даты блокировки до сих пор определить не удавалось.

Почему хотят заблокировать Телеграм

Почему хотят закрыт программу в стране? Согласно существующему законодательству России, мессенджеры данного типа должны предоставлять ФСБ информацию о пользователях в целях защиты безопасности и интересов государства. Представители разработчиков отказались от данного шага в пользу пользователей. Однако ограничить использование мессенджера на территории России пытались и до этого, поскольку тогда программа не была зарегистрирована в стране. После личного обращения Дуров согласился на регистрацию и сервис продолжил свою работу.

Сегодня снова встал вопрос о том, чтобы заблокировать приложение в связи с отказом представителей о передачи личных данных пользователей. Роскомнадзор при этом не получил согласия и заявил о намерении блокировать программу.

Роскомнадзор официально заблокировал Телеграм на территории РФ

Заблокируют ли телеграм в россии 2020? Несмотря на то, что попытки закрыт приложение в стране были безуспешными, в марте 2020 года Роскомнадзор заявил о намерении закрыть работу всех мессенджеров, отказавшихся предоставить ключи личных данных пользователей. 20 марта начался отчет пятнадцатидневного срока на урегулирование данного вопроса разработчиками, однако 4 апреля он истек без положительного результата со стороны Telegram. За это время ведомство подало иск о блокировке.

13 апреля Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора и признал мессенджер нарушителем.

Дата блокировки Телеграмма

О рисках программы быть заблокированной речь шла с 2015 года. В это время между представителями Телеграм и властями начались споры о законности действий Роскомнадзора и необходимости разработчиков подчиниться. В 2017 году был разработан пакет Яровой, который подтверждал обязательства Telegram, но избежать ограничения удалось, а Дуров заявил о том, что все необходимые данные ведомству известны. Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации.

Читать еще:  Как снять отек в ухе

В марте снова возник вопрос об ограничении и иск был удовлетворен уже в апреле. В связи с этим уже завтра, 16 апреля начнется проведение мероприятий, чтобы программу заблокировали.

Могут ли заблокировать Telegram

Ранее представитель компании, выпустившей приложение, заявил, что предоставление ключей пользователей не только противоречит работе платформы, но и невозможно технически. Это объясняется отсутствием ключей у разработчиков. Но несмотря на это, заблокировать продукт могут и дата начала проведения мероприятий уже известна.

В то же время эксперты считают, что невозможна и блокировка программы в России, поскольку для обхода ограничения существует несколько легальных способов. Когда методы будут признаны незаконными и работа сервиса полностью прекратится, пока неизвестно.

Что делать, если заблокируют Телеграм

С 16 апреля 2020 года Телеграм заблокирован в России. Но провести мероприятия для обхода ограничения возможно на планшетах и смартфонах, а также компьютерах. Для этого можно воспользоваться несколькими методами. Однако наиболее надежными считаются установка нового прокси или VPN, которая предполагает формальное изменение местоположения пользователя. Таким образом, он сможет, находясь в России, работать в приложении через другие страны.

Настроить прокси возможно через настройки устройства. В смартфонах потребуется выбрать пункт меню “Данные и диск”, далее – “Настройки прокси”. В поле потребуется указать два кода: сервер и порт. Список адресов прокси и их соответствие странам мира возможно найти на соответствующих ресурсах в Интернете. Сменить данные в компьютере возможно аналогичным способом.

Настройка VPN производится при помощи скачивания приложения. В качестве помощника возможно использовать браузер Opera VPN или VPN Master.

Для того, чтобы он начал работать, необходимо загрузить программу через магазин (App Store или Google Play) и открыть. При загрузке появится служебное сообщение о внесении изменений приложением в настройках устройства. Действие потребуется разрешить. После проведения всех манипуляций в настройках смартфона появится пункт подключения VPN. Пользователь сможет регулировать его работу в любое время.

Новости о блокировке Телеграм

Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, касающемся блокировки его сервиса Телеграм. В этот же день суд удовлетворил иск Роскомнадзора и объявил мессенджер нарушителем закона. Поэтому мероприятия по блокировке будут проводиться в ближайшее время. Данное решение Таганского суда вызвало обеспокоенность представителей ОБСЕ, о чем свидетельствует соответствующая запись на сайте организации. Ее заявление содержит призыв российских властей снять ограничительные меры с мессенджера и сохранить свободную среду для общения и передачи информации.

Основатель компании-разработчика, Павел Дуров, утверждает, что мессенджер сможет функционировать на территории Российской Федерации, несмотря на ограничительные меры.

При этом никаких действий от пользователей не потребуется. Однако гарантии на то, что без VPN доступ к приложению будет свободным, нет.

В связи с тем, что большинство активных пользователей сети будет эксплуатировать прокси- и VPN-сервисы, первые несколько часов после блокировки 16 апреля 2020 года могут возникнуть трудности с загрузкой. Переустанавливать мессенджер при этом не рекомендуется, даже если подключение не удается. Кроме того, важно периодически обновлять Телеграм до последней версии.

Наряду с происходящими событиями бизнесмен утверждает, что ведет свою деятельность и отстаивает позицию отказа от передачи конфиденциальной информации в интересах пользователей.

Заключение

Сложности в работе с мессенджером Телеграм с 16 апреля 2020 года будут связаны только с блокировкой доступа, поскольку иск о закрытии приложения от Роскомнадзора был удовлетворен. Активным пользователям сети рекомендуется провести подготовительные меры и настроить прокси- и VPN-сервисы в своих электронных устройствах: на смартфонах, планшетах и компьютерах. Впоследствии мессенджер также следует обновлять до новых версий. Эти действия позволят использовать указанное приложение вне зависимости от даты введения запрета.

Источники:

http://360tv.ru/news/tekst/zapret-telegram-v-voprosah-i-otvetah/
http://www.mk.ru/social/2018/04/13/advokaty-durova-rasskazali-kogda-zablokiruyut-telegram.html
http://gramerr.com/blokirovka-telegramma-v-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector