0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как умер Виталий Чуркин

Смерть в Нью-Йорке: почему умер российский дипломат Виталий Чуркин

Виталий Иванович Чуркин умер в результате сердечного приступа 20 февраля 2017 года в российском консульстве в Нью-Йорке. Коллеги дипломата выразили соболезнования его родственникам. Чуркин был постоянным представителем России при ООН и в Совете безопасности, в свое время окончил МГИО и Дипломатическую академию. У Виталия Ивановича осталась жена и двое взрослых детей.

Виталий Иванович Чуркин – один из самых известных дипломатов в России. За свою многолетнюю карьеру Виталий Иванович был полномочным представителем страны в Чили, Бельгии и Канаде, а также заместителем министра иностранных дел. Впервые в истории русской дипломатии стал проводить открытые мероприятия, где свободно отвечал на вопросы журналистов в формате пресс-конференции.

Жизнь постпреда при ООН трагически оборвалась 20 февраля 2017 года. Причиной смерти Виталия Чуркина СМИ был назван сердечный приступ. Во время происшествия дипломат находился на своем привычном рабочем месте в консульстве в Нью-Йорке. Вскоре после обнародования новостей в прессе стала появляться информация о намеренном замалчивании США обстоятельств гибели чиновника, а затем и об убийстве Чуркина по заказу спецслужб.

Как умер известный посол

На самом деле слухи о криминальной составляющей смерти посла появились после объявления о том, что отчет о результатах вскрытия дипломата не будет обнародован. Недосказанность и вызвала безосновательные подозрения. Связано это с тем, что должность чиновника предполагает неприкосновенность, которую называют дипломатическим иммунитетом.

Это обстоятельство спровоцировало возникновение «фейковых» новостей. В частности, неизвестным порталом была опубликована статья, в которой утверждалось, что судмедэкспертами были обнаружены следы присутствия яда в организме чиновника. Якобы приступ случился с Виталием Ивановичем как раз после завтрака, куда ему была подсыпана отрава.

Чтобы пресечь распространение домыслов, представитель министерства иностранных дел Мария Захарова сделала заявление о том, что медицинское заключение, раскрывающее причину смерти посла, в полной комплектации было передано его семье. Слухи об отравлении Захарова назвала «вбросом».

Что делал дипломат в последние часы, в разговоре с прессой прояснил один из коллег чиновника. По словам пресс-службы посольства России, находящегося в США, Виталию Ивановичу стало плохо на рабочем месте, где он потерял сознание. Подоспевшие медики доставили чиновника в Пресвитерианскую больницу, где был диагностирован сердечный приступ. После проведения реанимирующих мероприятий, не давших результата, Виталий Чуркин скончался. Постпред не дожил до своего 65-летия всего один день.

Болезнь дипломата

Несмотря на отсутствие официально подтвержденных сведений, авторитетные источники также склоняются к версии, указывающей на естественные причины смерти дипломата. По некоторым данным, здоровье Чуркина в последние годы пошатнулось: он уже неоднократно ранее жаловался на боли в сердце.

Кроме того, существуют сведения о том, что немногим ранее чиновнику был поставлен страшный диагноз – лейкемия. Недуг Виталий Иванович держал в тайне.

Известно, что выполнение должностных полномочий Чуркина было сопряжено с постоянным стрессом. Нервное напряжение – один из главных факторов, провоцирующих инфаркт.

В 1986 году Чуркину пришлось выступать в американском Конгрессе с докладом о взрыве на Чернобыльской АС. Этот случай можно использовать в качестве примера о сложности стоящих перед дипломатом задач.

Спустя четыре дня после гибели, Виталий Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Соболезнования

Коллеги выразили соболезнования родственникам покойного, назвав Виталия Ивановича «выдающимся политиком и личностью». Харизму, ораторские способности и умение отстоять свое мнение отмечали многие журналисты, политические деятели и простые люди. Профессиональные качества дипломата были высоко оценены даже его оппонентами в международных спорах.

Одним из политических противников Чуркина на заседаниях ООН была Саманта Пауэр, которая после скоропостижной кончины постпреда написала о нем статью. В публикации Пауэр подчеркнула, насколько преданным России был чиновник, а также отметила его личные качества – чувство юмора и умение быть хорошим другом.

Читать еще:  Что такое лейкемия

Минутой молчания была почтена память Виталия Чуркина на одном из заседаний ООН. Также сожаления по поводу кончины постпреда были выражены президентами Америки и России.

По словам предшественника Чуркина на посту постпреда Сергея Лаврова, вклад чиновника в урегулирование международных конфликтов трудно переоценить. Участие спецпредставителя в переговорах на Балканах помогло в заключении Дейтонских соглашений. Талант дипломата в полной мере раскрылся на последней должности постпреда при ООН. Виталий Иванович в совершенстве владел английским языком.

Преемником Чуркина на посту стал Василий Небензя, бывший заместитель министра иностранных дел.

Карьера Виталия Чуркина

Дипломат закончил факультет международных отношений МГИМО МИД России с отличием. Был одним из самых блестящих студентов ВУЗа, поэтому после его окончания продолжил обучение в Дипломатической академии, где стал кандидатом исторических наук.

Многие, кто наблюдал за публичными выступлениями Чуркина, признают ораторский талант дипломата. Но мало кто знает, что в детстве он играл в кино: снялся в двух патриотических фильмах и сыграл сына врача скорой помощи.

Карьера будущего постпреда развивалась стремительно. После окончания вуза, Чуркин сразу был принят в МИД на должность референта. Получив необходимый опыт, Виталий Иванович смог работать секретарем, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Тогда уже перспективный сотрудник министерства смог выезжать в первые командировки в Штаты, а после начать работу в русском посольстве в Америке.

В начале 90-х дипломат стал секретарем Эдуарда Шеварнадзе, который возглавлял министерство в то время. После распада СССР, когда правительство было подвергнуто реорганизации, Чуркину удалось не только удержаться на посту, но и стать заместителем действующего министра Андрея Козырева. С Козыревым чиновника связывало многолетнее знакомство: они были однокурсниками.

Чуркин – талантливый переговорщик, принимавший участие в разрешении многих международных конфликтов. За высказывание принципиального мнения о признании действий сербов в боснийском конфликте геноцидом, в столице Боснии и Герцоговины ему был установлен памятник. Чиновник также был послом в Чили, Бельгии и Канаде. Квалификация дипломата была такой высокой, что вскоре он стал послом по особым поручениям.

В 2006 году был назначен представителем России при ООН в Америке, где работал вплоть до своей смерти – почти 12 лет.

Постпред в ООН

На посту полномочного представителя РФ Чуркин зарекомендовал себя как преданный стране и вместе с тем остроумный и не боящийся вступать в дискуссии дипломат.

Самыми знаковыми выступлениями на посту стали:

  • Выступал против вмешательства во внутренние дела таких стран, как Мьянма и Зимбабве, тем самым повысив их лояльность к России.
  • Многократно отстаивал политику России в международных отношениях, в том числе и во время конфликта с Грузией в 2008 году.
  • Шесть раз накладывал вето на принятие резолюций, направленных на разрешение ситуации в Сирии, которая находилась в состоянии гражданской войны. Настаивал на внесении таких поправок в постановлении, чтобы они были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным.
  • Неоднократно выражал российскую позицию по поводу ситуации на Украине: отверг постановление о признании присоединения Крыма к территории РФ незаконным и резолюции о признании крушения Боинга 777 над Донецком преступлением международного масштаба.
  • Также призывал иностранных участников заседания ООН повлиять на отмену приказа Александра Турчинова о подавлении протестов в юго-восточной части Украины в пользу поиска другого способа разрешения ситуации.

Жена и дети

Состоял в браке с Ириной Чуркиной, в союзе с которой родилось двое детей – сын Максим и дочь Анастасия. Супруга по специальности – переводчик с французского языка, а дети пошли по стопам отца – оба закончили МГИМО при МИД РФ. Известно, что Анастасия работает корреспондентом на одном из телеканалов.

Мир соболезнует России: Умер Виталий Чуркин

Виталий Иванович почувствовал себя плохо около 9.30 в своем рабочем кабинете. Его госпитализировали без сознания в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, но спасти российского дипломата не удалось. Он скончался от сердечной недостаточности.

Читать еще:  Какие на Пхукете достопримечательности

«Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился», — заявил экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе, который знал Виталия Чуркина много лет.

Память выдающегося дипломата почтили в ООН. «В ООН в Нью-Йорке минутой молчания почтили память скоропостижно скончавшегося Посла Российской Федерации при ООН В. И. Чуркина», — говорится на страничке организации в соцсети. Стало известно, что Совет Безопасности ООН во вторник проведет специальное заседание в память о Виталии Чуркине.

Дипломатический мир находится в шоке. Соболезнования родным и близким покойного выражают во всем мире.

Генеральный секретарь Антонио Гутерриш заявил, что в ООН Виталий Чуркин служил «замечательным образом в наиболее трудные и важные времена в новейшей истории». Он назвал российского дипломата «несравненно одаренным дипломатом, мощным и остроумным оратором и человеком со многими талантами и многими интересами».

«Это мрачный день для всех нас, — сказал во второй половине дня в понедельник нынешний председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон. — Мы потеряли одного из самых уважаемых и влиятельных членов семьи ООН, и я могу с уверенностью сказать, что его имя будет жить в анналах истории этой организации».

«Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и (человек) с прекрасным характером. Покойся с миром!», — написал на странице в соцсети постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт. А в дипломатическом представительстве этой страны в международной организации Чуркина назвали «стержнем Совета Безопасности ООН на протяжении 10 лет».

Саманта Пауэр, бывшая постпред США при ООН, с которой российскому дипломату неоднократно приходилось вести острые дискуссии, заявила, что «опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина». «Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ», — сказала Пауэр. Ее предшественница на должности постпреда США при ООН Сьюзан Райс заявила, что шокирована и опечалена известием о смерти Виталия Чуркина.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр отметил, что «Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал». «Он был выдающимся представителем России при ООН, работа с которым, несмотря на разногласия, шла при взаимном уважении и личной дружбе», — отметил высокопоставленный французский дипломат.

Статьи о скоропостижной кончине российского дипломата опубликовали ведущие мировые СМИ.

«Известие о смерти Виталия Чуркина стало громом среди ясного неба, — отмечает CNN. — Он не был похож на десятки других безликих мужчин в костюмах, идущих по коридорам ООН. В прошлом году …в окружении четырнадцати других послов, улыбаясь, Чуркин был горд представлять Россию в кресле председателя Совета Безопасности…Это был редкий момент единения для Совбеза».

«Посол России в Организации Объединенных Наций, ветеран дипломатии, он был известен как сильный, полный здравого смысла, представительный голос, выражающий интересы своей страны», — констатирует TheWashingtonPost.

«Посол России в ООН Виталий Чуркин находился на линии фронта в последние годы, чтобы защитить политику Москвы, в частности, по Украине и Сирии», — пишет французская Экспресс.

«Помимо шока для дипломатов, его уход знаменует собой период неопределенности для Совета Безопасности», — отмечает RFI, добавляя, что Виталий Чуркин был дипломатом с редким остроумием и волей.

Виталий Чуркин: смерть на боевом посту

Постпред России в ООН умер на рабочем месте за день до своего 65-летия

Постпред России в ООН умер на рабочем месте за день до своего 65-летия

Из Нью-Йорка пришла новость о внезапной смерти постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина. Как уточняют на сайте МИД РФ, дипломат умер на рабочем месте. О конкретных причинах смерти пока не сообщается, есть лишь данные, что ему стало плохо около 9:30, и возможно, имели место проблемы с сердцем. По данным AP, дипломата экстренно доставили из офиса российского представительства в больницу Columbia Presbyterian Hospital, но спасти его не удалось.

21 февраля Чуркину исполнилось бы 65 лет.

Он находился на должности полпреда РФ в ООН с 2004 года, сменив на этом посту нынешнего министра иностранных дел России. У Виталия Чуркина за плечами было более 30 лет успешной дипломатической карьеры, значительная часть которой была связана именно с Соединенными Штатами — еще в 1979-1982 годах одним из его первых назначений была должность в посольстве СССР в США.

Читать еще:  Какие английские слова начинаются на букву

По свидетельству коллег и окружающих, Чуркин был прекрасным человеком и никогда не кичился своим высоким статусом. Так, например, он всегда пользовался только эконом-классом в самолетах.

Его достоинства признают даже враги. Постпред США в ООН Саманта Пауэр, политические дискуссии с которой стали даже базой для интернет-мемов, написала в Твиттере: «Чувствую себя опустошенной после новости об уходе Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и глубоко заботливый человек, он сделал все возможное, чтобы преодолеть различия между США и Россией».

Соболезнования выразил и постпред Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт, который также «обескуражен вестью о том, что умер мой друг и коллега. Гигант дипломатии и чудесный человек».

«Виталий Чуркин был столпом Совбеза ООН более 10 лет», — прокомментировали новость о смерти дипломата в постпредстве Великобритании в ООН.

По словам эксперта по российско-американским отношениям Виктора Олевича, Виталию Чуркину выпало самое тяжелое время для службы в ООН.

«Чуркин оказался на своем посту представителя России при ООН в самый критический момент отношений России с другими странами в Совете Безопасности, в том числе и с Соединенными Штатами, и с Великобританией, с Францией. И он со своими обязанностями справлялся блестяще, несмотря на все трудности и напряженную обстановку, которая складывалась в Совете Безопасности в первую очередь благодаря действиям американской стороны — ну и также порой действиям европейских представителей. Вспомним неоднократные перепалки между бывшим теперь уже представителем США в Совете Безопасности Самантой Пауэр и Виталием Чуркиным.

И, конечно же, это был очень большой специалист, человек, который, в общем-то, хорошо знал искусство дипломатии, искусство переговоров. Хорошо знал своих партнеров, американский менталитет. Ведь Чуркин еще в советские доперестроечные годы служил третьим секретарем в советском посольстве в Соединенных Штатах в Вашингтоне. Так что он имел очень хорошее представление и об американском образе жизни, менталитете, внешнеполитических устремлениях и структуре внешнеполитического курса США. И все это помогало ему в его последней должности», — сказал эксперт.

«Каким было самое большое достижение Чуркина?» — России удалось впервые за последнюю четверть века предотвратить открытую американскую военную агрессию против третьей страны. Вспомним, в сентябре 2013 года у бывшей американской администрации Барака Обамы уже был готовый план, он был готов к реализации — план по началу войны в Сирии, по ракетной атаке по Дамаску и другим сирийским городам.

Россия в тот момент благодаря министру Сергею Лаврову, который смог вовремя предотвратить это и достичь соглашения по вывозу химического оружия, уничтожению химического оружия в Сирии, сумела лишить США возможности провести эту операцию. И вот на протяжении трех лет с тех пор России, в том числе при серьезных усилиях Виталия Чуркина, в Совете Безопасности ООН приходилось постоянно бороться с теми резолюциями, которые вносились Соединенными Штатами, Лондоном и Парижем и были направлены не на созидательную деятельность в Сирии, не на «разруливание», не на урегулирование гражданской войны в этой стране, а наоборот, на воспламенение, на свержение действующего избранного правительства и президента Башара Асада. Не на помощь населению Сирии, а по сути на информационную помощь «оппозиционным группировкам», а на самом деле террористическим организациям. И на протяжении всех этих лет Чуркин в Совете Безопасности был тем человеком, которому удавалось подавлять устремления западных держав и вносить какие-то конструктивные нотки, конструктивные моменты в деятельность Совета Безопасности на ближневосточном и других направлениях».

Редакция Царьграда выражает соболезнования родственникам, друзьям и коллегам покойного.

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источники:

http://aeternamemoria.ru/obschestvennyy-deyatel/vitaliy-churkin/
http://rg.ru/2017/02/21/mir-soboleznuet-rossii-vitalij-churkin-umer-na-rabochem-postu.html
http://tsargrad.tv/articles/vitalij-churkin-smert-na-boevom-postu_50134

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector