30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сшить купальник

ИНСТРУКЦИЯ: КАК СШИТЬ КУПАЛЬНИК?

В этой статье мы подробно расскажем вам, как можно своими руками сшить купальник, какие инструменты вам понадобятся, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Настроение – море… Скоро лето, самое время задуматься о купальнике, ну а пригодиться он может потом в любое время года. Конечно, нет ничего проще купить купальник в магазине, но гораздо красивее будет смотреться пляжная одежда, связанная или сшитая специально по вашей фигуре. Многих удивляет, что купальник можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. На самом деле, сшить купальник не сложнее, чем какой-либо другой предмет одежды. Отличие состоит лишь в том, что купальник должен довольно долго контактировать с водой, а это значит, что ткани, нити и швы должны учитывать эту особенность.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе материалов для изготовления купальника, это ткань. Она должна быть эластичной и стойкой к воздействию хлора и соленой воды. Также следует учесть, что ткань не должна становиться прозрачной, когда намокнет. На современном рынке представлено достаточно большое количество тканей, разработанных специально для пошива купальников, так что с их поиском проблем возникнуть не должно. Существуют ткани, которые тянутся не только вдоль, но и поперек, благодаря чему купальник, сшитый из такого материала, будет еще плотнее облегать тело.

Обычно для моря выбирают яркие, неоновые оттенки, но на загорелом теле отлично смотрятся любые цвета, так что просто выбирайте свой любимый. Можно выбрать как однотонные ткани, так и с веселым принтом или рисунком. Сейчас в моде купальники, где трусики и топ отличаются по цвету, но гармонируют между собой.

Не менее важной частью процесса пошива купальника своими руками является нанесение эластичных швов. Для этого нужны определенные иглы и нитки. Иглы для стрейча идеально подходят для тканей с двухсторонним стрейчем (эластичные ткани, лайкра), особенно для тех, которые содержат лайкровую резинку, используемую в купальных костюмах и нижнем белье. Специально вытянутая игла предотвращает пропуск стежков. Отлично подойдут, например, иглы для бытовых швейных машин стрейч № 75 .

Если прострочить края купальника обычным швом, нитка может порваться. Поэтому чаще всего используется оверлочный шов, который одновременно и обметывает, и шьет. Этот шов сам по себе достаточно эластичен, так что вы сможете использовать даже обычные нитки. Если же на машинке нет оверлочного шва, тогда можно сшить края купальника зигзагообразным швом с маленькой шириной зигзага. Для обметывания следует использовать широкий зигзаг или зигзагообразный трехшаговый шов. Во время шитья обратите внимание на то, что ткань нужно растягивать перед прижимной лапкой машинки.

Что касается ниток, то лучше, конечно, приобрести специальные водостойкие нити. Можно использовать прочные оверлочные текстурированные нитки . В нашем магазине представлена большая палитра текстурированных нитей для эластичных тканей немецкого производителя AMANN GROUP METTLER . Они идеально подходят для белья, одежды для спорта и плавания.

Читать еще:  Как установить флипа клип на компьютер

Чтобы купальник плотнее прилегал к телу, необходимо по его краю пустить резинку. Естественно, резинка тоже должна быть водостойкой, дабы и в мокром состоянии не терять эластичность. Вдобавок ко всему, она должна быть устойчива к разрушающим свойствам хлора и соленой воды. Оптимальным вариантом для пошива купальника своими руками является использование резинки шириной до 1 см. Обрабатывать следует внешние края купальника.
Отлично подойдет резинка из латекса и полиэстера , разработанная специально для купальных принадлежностей, которую вы можете заказать на нашем сайте. Австралийское производство в сочетании с приемлемой ценой удовлетворит любые потребности.

Как пришить резинку к ткани будущего купальника? Необходимо приложить ее к краю ткани и пустить строчку одного из эластичных швов посередине резинки. Далее сложите вовнутрь край с уже пришитой резинкой и пройдитесь средним зигзагообразным швом для закрепления.

Для изготовления лифа купальника можно использовать готовые поролоновые или полиэтиленовые чашечки . Наложите чашечку на ткань и обведите её. Сделайте припуски, огибающие чашечку и пришейте их с внутренней стороны. При желании можно добавить подкладку, которая вырезается по форме чашечки и пришивается с внутренней стороны после пришивания основной ткани.

Ну и конечно же не обойтись без застежки. В нашем магазине можно приобрести универсальный вариант застежек для купальника , который подойдет к любому цвету и фасону. Покрытие устойчиво к хлору.

Как сшить купальник: выкройки и мастер-классы

Летом, когда наконец-то наступает подходящая погода для загара, купания и приятного времяпрепровождения хотя бы выходных на берегу озера или пляжа, невозможно представить своей жизни без хорошего купальника. Правильно подобранный купальный костюм позволит скрыть некоторые недостатки фигуры, если они есть, и подчеркнуть несомненные достоинства. Но если в магазинах отсутствует подходящая модель – по материалу, фасону, расцветке или общему качеству, не беда – можно сшить купальный костюм самостоятельно.

Рассмотрим все этапы данного процесса – подберем подходящую ткань, тип купального костюма, его выкройку, посмотрим мастер-классы, и получим уникальную идеально сидящую модель, которая позволит своей обладательнице стать королевой пляжа

Из какой ткани можно сшить?

Первый этап на пути к самостоятельному пошиву купальника – выбор подходящей ткани. Здесь важно деление ткани по двум направлениям – эластичные и неэластичные. Для купального костюма оптимальной будет эластичная ткань, так как она:

  1. Плохо впитывает влагу и поэтому быстро сохнет.
  2. Хорошо держит форму (например, лайкра), что особенно важно для слитных купальников.
  3. Не подвергается воздействию природному и химическому – не выгорают, не линяют.
  4. Подходит для любого вида купальников (трикотаж, лайкра).

Обратите внимание, что при изготовлении купальника из эластичной ткани, все дополнительные элементы (такие как подкладки) также должны быть сделаны из эластичной ткани либо выкроены в диагональном направлении – это также придаст им эластичности.

Основных видов тканей, которые можно встретить на этикетке, пять:

  1. Лайкра. Она применяется при изготовлении практически всех видов купальников, так как является упругим волокном, способным к растяжению и возвращению изначальной формы. Обычно ткань купальника на 20-30% состоит из этого материала.
  2. Полиэстер. Он уже давно используется на производстве, так как купальники, сделанные с его применением, практически не выгорают. Из его минусов можно выделить то, что такой купальник сохнет довольно долго и быстро деформируется.
  3. Полиамид. Этот вид ткани применяется для производства корректирующих фигуру купальников, что обуславливается это утягивающими свойствами. Она быстро сохнет и не подвержен выгоранию, но является блестящим материалом, поэтому чаще его используют не самостоятельно, а в сочетании лайкрой и эластаном – это обеспечивает ему долговечность.
  4. Тактель. Названа так потому, что она очень приятна для кожи. Образуется из соединения лайкры и трикотажа. Ее достоинства – мгновенное высыхание, эластичность.
  5. Микрофибра. Она хорошо пропускает воздух, эластичная и приятная на ощупь. Может со временем растягиваться, поэтому подойдет для девушек с постоянными параметрами фигуры.
Читать еще:  Когда и кем был введен термин гипертекст

Шьем купальник. Часть первая: лиф

Без купальника на пляж не ходят. А найти хороший купальник — настоящая удача. Потом его носишь-носишь, пока не выгорит добела. А когда выгорит — еще сезон-два загораешь в нем на даче. По себе знаю 🙂

Но это у меня просто велосипеда оверлока не было. И трикотаж я шить боялась. А теперь ничего — привыкла. И оказалось, что сшить купальник — это занятие часа на три-четыре. Вместе с построением выкройки, моделированием, раскроем и сборкой.

Искать купальник — даже в интернет-магазине — можно гораздо дольше 🙂

Перед началом работы расскажу, как справиться некоторыми трикотажными трудностями.

  • Машина пропускает стежки. Как исправить?

Поставить иголку для трикотажа. Взять тонкие нитки. Натягивать ткань.

  • Как сметывать детали разной длины (пришивать резинку, например)?

Никак. Распределять по длине и закреплять булавками. При шитье на машинке выравнивать срезы и натягивать ткань.

Натягивать ткань посильнее, тогда строчка будет эластичной. Красивую отстрочку таким образом не сделать, конечно, но для внутренних швов подойдет. Еще во многих машинах есть трикотажный шов — что-то вроде мелкого зигзага. Он тоже для внутренних швов.

Обрабатывать трикотажные швы можно зигзагом или просто отстрочкой в край.

Ну как — начнем?

Здесь расскажу, как шить лиф на маленькую грудь.

О том, как шить трусики — в следующем мастер-классе.

Вам потребуется:

  • трикотаж. Я взяла отрез лайкры 25 см и отрез бифлекса 15 см при ширине ткани 140 см;
  • нитки в тон. Две катушки для машины и 3-4 катушки для оверлока. Если нет оверлока, можно обойтись и без него;
  • выкройка;
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • резинка шириной 2-3 см и длиной около 80 см;
  • застежка для купальника;
  • клеевая тонкая неэластичная — 4 полоски 1,5 на 6 см.

Выкройка.

Сохраните картинку и распечатайте на принтере на листе формата А4. Размер чашки лифа соответствует маркировке АА — на очень скромную грудь. Обхват груди 88 см, обхват под грудью 81 см. Если ваш размер немного больше, увеличьте глубину вытачки и размер чашки в районе декольте.

Читать еще:  Сколько весит 5 моль воды

На пышную грудь такая выкройка не подойдет.

Раскрой.

План размещения деталей на ткани я сделала для всего купальника.

Светлая полоска ткани — это бифлекс, а полоска потемнее — лайкра.

Подкладки для лифа и трусиков у меня не было, поэтому дублирующие детали чашек и спинки лифа и ластовицу трусиков я выкроила из основной ткани.

Припуски на швы 1 см.

Собираем лиф.

Проклеиваем боковые швы чашек лифа тонкой неэластичной клеевой прокладкой. чтобы лиф лучше держал форму. Но это не обязательно.

Зашиваем вытачки. Заутюживаем их в стороны.

Пришиваем детали спинки к чашкам лифа. Разутюживаем припуски в стороны, как на трех верхних деталях.

Складываем детали лифа лицевую к лицевой (белая деталь на фото) и сшиваем по верхнему краю. Срезаем уголок припуска. Выворачиваем на правую сторону, утюжим. Получилось две половинки лифа.

На нижней завязке из бифлекса (полоска длиной 82 см и шириной 7,5 см) зашиваем концы: складываем полоску вдоль пополам лицевой стороной внутрь, прокладываем строчки по коротким сторонам и по длинной — на 2 см. Так, чтобы получились буквы Г. Уголки припусков срезаем, и делаем надрез длинного припуска до края строчки, как показано на рисунке. Выворачиваем на лицевую сторону.

Прикалываем детали лифа к середине получившейся полоски — лицевую к лицевой. Открытыми срезами вверх. Концы лифа прикалываем к открытым срезам завязки. Зашитые кончики — это припуски для застежки.

Середину лифа прихватываем короткой машинной строчкой.

Сшиваем лиф и нижнюю завязку на машине. Растягиваем бифлекс так, чтобы его срезы совпали со срезами лифа.

Так это выглядит с изнанки.

Обметываем шов на оверлоке. Отгибаем припуск вниз и делаем отстрочку в край по лицевой стороне завязки.

Верхние завязки я сшила на оверлоке, т.к. они сильно тянутся. На машине их лучше сшивать специальной трикотажной строчкой или мелким зигзагом.

Две полоски бифлекса 40 на 4 см складываем вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Сшиваем.

Короткий срез зашиваем так, чтобы длинный шов оказался посередине короткого (нижний кружок на фото). Выворачиваем при помощи карандаша, ручки, палочки. Проталкиваем зашитый кончик палочкой внутрь полоски, как показано на верхнем фото.

Получилось два эластичных жгутика.

Завязки пришиваем к верхним уголкам лифа с изнанки. Прикалываем завязку открытым срезом вверх (слева на фото). Так, чтобы длинный шов завязки был повернут к изнанке лифа. Пришиваем.

Отгибаем завязку вверх. Пришиваем с лицевой стороны по верхнему краю лифа (справа на фото).

Пришиваем застежку для купальника. Зашитые кончики нижней завязки продеваем в крепления застежки. Отгибаем на изнанку и пришиваем квадратиком с лицевой стороны.

Готово. Спасибо за внимание!

Все материалы мастер-класса являются собственностью автора и предназначены для частного использования. Если вы хотите ими поделиться, обязательно укажите ссылку на эту публикацию.

Вторую часть опубликую в пятницу. Не переключайтесь. Подписывайтесь на новости магазина (кнопка «Добавить в круг»).
Продолжение здесь>>

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ae2108c610493953ec1fd9d/5ae220ee55876b0d252852fa
http://vplate.ru/vykrojka/kupalnika/
http://www.livemaster.ru/topic/2434835-shem-kupalnik-chast-pervaya-lif

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector