0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как избавиться от зависимости от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей. Как избавиться?!

  • Зависимость от социальных сетей. Как избавиться?!
  • Как избавиться от интернет-зависимости
  • Как отвыкнуть от интернета

Почему мы регистрируемся в социальных сетях

Специалисты считают, что в социальных сетях «зависают» в основном люди, неуверенные в себе, страдающие комплексами, такими как, например «комплекс неполноценности» своей внешностью, или им не хватает внимания в реальной жизни. А в социальных сетях мало кто знает кто ты на самом деле, ведь если ты обладаешь богатой фантазией, ты можешь себя выставить героем-любовником, мачо или просто суперумным гением. И в зависимости от того, как искусно ты все это представишь на своей страничке, тебе поверят или не поверят.

Конечно, среди причин «зависания» в сети быть просто общением, скажем с одноклассником, который живет в другом городе, в другой стране. И это, конечно, огромная польза социальных сетей. Но стоит ли ограничиваться в своей жизни только таким общением? Стоит ли заменять реальных друзей, настоящие чувства – виртуальными знакомыми и переживаниями?

Вопросы на самом деле не праздные. Все больше и больше наши знакомые предпочитают пребывание в социальных сетях и виртуальный мир общению настоящему. Представьте себе примерно такое объявление «Ушел в контакт, вернусь нескоро»…

Признаки зависимости от социальных сетей

1. Где бы ты ни был, чем бы ты не занимался, в твою голову постоянно приходит навязчивое желание посмотреть входящие сообщения, даже если ты уверен в том, что тебе никто писать не должен. И все-таки…

2. Большую часть своего свободного времени ты проводишь у монитора, а именно в социальных сетях, при этом каждый раз обещаешь себе, что зашел туда всего на 5 минут. Но эти 5 минут могут продолжаться ой как долго, иногда с ужасом замечаешь, что …полдня.

3. Когда ты в очередной раз фотографируешься, первое, что приходит тебе в голову – обновлю «аву», помещу в фотоальбом в контакте.

4. Постоянное желание менять свои статусы, обсуждать свои проблемы и различные темы в сетях с тамошними друзьями. Происходит явная подмена реальных отношений виртуальными.

5. Теперь твой мобильник пылится дома под толстым слоем пыли. Тебе проще написать сообщение в сети.

6. Ты уже забыл, как выглядит твой лучший друг, что уж говорить про знакомых.

7. ООО, эти приложения! Ты считаешь: лучше провести время за игрой. Причем, оправдываешься перед женой, тщетно зовущей тебя погулять с семьей: что тебе просто нравится дизайн этой игрушки, поэтому ты торчишь в ней. А на самом деле для тебя просто «сверхважно» пройти как можно больше уровней игры и повысить свой рейтинг в приложении.

Читать еще:  Как управлять персоналом на предприятии

8. У тебя появляется раздражение, тебе кажется, что жизнь закончена, если ты по каким бы либо причинам не можешь попасть на свою страничку. Вот это и называется зависимостью.

Знакомо? Ты узнал себя?! Или у тебя присутствует пока лишь пара из перечисленных признаков? Пора бить тревогу.

Способы борьбы с зависимостью социальными сетями

Больше общайся с друзьями! В РЕАЛЬНОСТИ!

Неужели социальная сеть может заменить живое общение?! Нет, конечно, гораздо приятнее встретиться с друзьями, скажем, где-нибудь в кафе и реально обсудить последние новости. При этом одеть какую-нибудь красивую одежду, сделать прическу.

Возьми за правило выходить на улицу каждый вечер. Посещай театры, музеи, сходи в кино. Зови с собой своих друзей. Для тебя будет приятной неожиданностью увидеть, как много людей соскучилось по тебе!

Позвони своему лучшему другу, поделись новостями. И ты увидишь, как здорово реально общаться и какими положительными эмоциями тебя зарядит живое общение. При этом это тебя оттянет от монитора.

Ограничь время пребывания в сети

Можно установить себе на компьютер временные рамки. Освободившееся время потрать лучше на что-нибудь полезное. Наверняка у тебя накопилось масса незавершенных дел, которые ты все время откладывал на потом, уделяя «5 минут» своей страничке в сетях.

Найди себе какое-нибудь увлечение. Например, запишись в спортивный клуб, купи абонемент, например, в бассейн. Не забывай: занятие спортом поможет не только поддерживать отличную физическую форму, но и быть всегда в отличном расположении духа.

Замени прочтение новостей в контакте какой-нибудь хорошей книжкой. Ты получишь удовольствие от хорошего чтива и пополнишь знания. Разве не прекрасно?!

Нет, конечно, мы не призываем тебя полностью забыть, что такое социальные сети. Но постарайся уделять им гораздо меньше времени. И ты сам увидишь, как изменится твоя жизнь, и скорее всего, в лучшую сторону. Удачи!

Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости

Жизнь без социальных сетей: 9 способов избавиться от интернет зависимости

Как не стать «интернет-зомби» и понять, что жизнь без социальных сетей тоже существует.

Реальная жизнь гораздо круче экрана даже самого дорогого телефона, но многие из нас сами ограничивают свой мир. И дело не всегда в личных предпочтениях, ведь социальные сети имеют свойство затягивать глубже и глубже. Без них наша жизнь кажется неполноценной, там много “друзей”, новой информации и знакомств. Через интернет проще сказать о своих проблемах, донести их до “нужных” людей без необходимости реальной встречи, хвастать своим местопребыванием и наблюдать реакцию других.

Как определить проблему?

Всепоглощающая жизнь в социальных сетях не позволяет полноценно ощущать себя в этом мире, она отнимает много времени и сокращает сон, ведь лечь спать без просмотра ленты новостей — за гранью нашего понимания.

Ответьте себе на вопрос: что вас тянет туда и какую пользу вы извлекаете? Так ли важен этот процесс в вашей жизни?

Без осознания проблемы, избавиться от нее невозможно, это надо понять и работать целенаправленно. Вред социальных сетей можно определить, посчитав сколько времени в день вы проводите на форумах, сайтах знакомств и вообще в интернете.

Как как избавиться от интернет зависимости?

Устранить привычку в один миг вряд ли получится, да, и не стоит прощаться с Интернетом насовсем.

Все-таки эта сфера неразрывно связана с нашей жизнью, для многих интернет является местом заработка, кто-то ищет там клиентов, рекламирует товары и услуги. Нередко социальные сети предоставляют полезную информацию, но все же это не стоит того, чтобы просиживать всю жизнь перед экраном монитора.

Читать еще:  Почему нельзя пить кофе при похудении

Снижать свою зависимость от социальных сетей нужно постепенно, для этого существует несколько простых правил:

1. Возьмите в привычку начинать и заканчивать день не с Интернета.

Это основное и обязательное условие. Прожив так недельку-другую, вы откроете для себя неожиданную истину: жизнь без Интернета и социальных сетей существует и она вполне приятна!

2. Четко распределите время.

Спланируйте свое пребывание в Интернете и придерживайтесь этого графика. Составьте допустимый для вас тайминг посещения соцсетей в день, определите сайты, которые вам не нужны, но вы заходите на них по привычке или потому, что они болтаются в закладках. Первое время будет непросто, но продержитесь 21 день, и к вам придет привычка, станет легче без сожаления закрывать страницу. Возможно, кому-то понадобиться помощь родных, которые бы контролировали и напоминали, говорили мотивирующие слова и вовремя выдергивали из “Вконтакте” на улицу.

3. Не заходите на сайты, которые отнимают больше всего времени.

Именно они – причина вашей зависимости, они сделали вашу жизнь в социальных сетях бессмысленной и невозможной. В идеале, удалите свой аккаунт, ведь кроме общения на ненужные темы, споров и перепалок, он, скорее всего, ничего не несет. Это будет серьезным шагом на пути к освобождению, и серьезно ослабит зависимость от социальных сетей.

Как избавиться от зависимости от социальных сетей

Сегодня найти человека, который ничего не слышал о социальных сетях практически невозможно. Статистические данные говорят о том, что свои странички имеют около 80% населения Земли. Четко определить возраст пользователей достаточно сложно. Фейсбуком, ВКонтакте, Одноклассниками сегодня пользуются школьники, люди среднего возраста и пенсионеры. Многие из них радуются возможности пообщаться со старыми друзьями, давно переехавшими в другую страну или город, кто-то ищет новые знакомства или становятся участниками групп по интересам. Внешне все выглядит достаточно безобидно, но может возникнуть момент, когда это невинное увлечение может перерасти в нечто большее. Что делать, когда тяга к ведению страницы становиться непреодолимой? Как избавиться от зависимости от социальных сетей? К сожалению, в наше время людей, страдающих этим недугом, становится достаточно много, поэтому давайте вместе попробуем разобраться, как справиться с проблемой.

Кто является пользователями социальных сетей?

Прежде чем разбираться в причинах возникновения непреодолимой тяги, давайте сначала поговорим о том, кто является пользователями социальных сетей. Их можно условно разделить на три категории:

  1. Люди, не страдающие зависимостью. Обычно они посещают свои страницы один раз в день, неделю, а иногда и месяц. Такие пользователи не размещают о себе много информации, а иногда вообще скрывают ее. Эти люди посещают свои страницы только для того чтобы найти нужную информацию или необходимые контакты.
  2. Переходный тип. Посещение аккаунта несколько учащается и осуществляется без видимых причин. Большинство людей, попавших в эту категорию, через 2-4 месяца становятся зависимыми. Но бывает и исключение из правил, когда человек берет себя в руки, и возвращается к нормальной жизни.
  3. Зависимые. Чтобы иметь возможность постоянно контролировать свои страницы, они устанавливают мобильные приложения на свои смартфоны. Частота просмотра сообщений значительно учащается.

Последнее время в соц. сетях появилась еще одна категория пользователей. Это люди, предлагающие различные товары или услуги. Этот тип находятся в зоне риска, так как им приходится достаточно часто проверять наличие сообщений от потенциальных клиентов.

Читать еще:  Как написать уникальный текст для сайта

Симптомы зависимости

Чтобы определить, к какой из перечисленных выше категорий относитесь Вы, рекомендую проверить себя на наличие симптомов зависимости:

  • ежедневное многократное посещение страницы (не менее 10 раз в день);
  • появление нервозности или стресса в случае отсутствия возможности проверки аккаунта;
  • возникновение потребности ежедневно обновлять фотографии, статусы и рассказывать о своих действиях, мыслях и состоянии;
  • проявление злости в случае отсутствия реакции на обновления;
  • комплименты от людей в реальной жизни становятся не такими желанными и приятными, как полученные в соц. сети «лайки»;
  • учащается желание посетить страницу (даже во время обеда или веселой вечеринки);
  • появляется ощущение, что писать сообщения гораздо удобнее и легче, чем вести беседу по телефону;
  • собираясь в поездку, Вы обязательно берете с собой ноутбук и подбираете отель, где есть WI-FI;
  • периодически появляется желание поговорить с компьютером, громко смеяться над прочитанной шуткой или прокомментировать новости вслух;
  • ухудшается отношения с родственниками, общение с виртуальными друзьями становится более предпочтительным.

Обнаружив у себя эти признаки непреодолимой тяги, следует серьезно задумываться о том, что надо срочно «брать себя в руки».

Борьба с непреодолимой тягой: способы избавления

Тем, кто обнаружил у себя признаки зависимости, я рекомендую, прежде всего, не паниковать.

Признание проблемы является первым шагом к избавлению от желания постоянно посещать аккаунт.

Чтобы избавиться от зависимости от соц. сетей, рекомендую прислушаться к таким моим советам:

  1. Ограничьте время пребывания на своей странице. Желательно, чтобы этот период длился не дольше двух часов в сутки.
  2. Проводите больше времени на открытом воздухе. Прогулки, общение с родными и друзьями поможет избавиться от желания достать телефон, и проверить, нет ли новых сообщений.
  3. Займитесь спортом. Физические нагрузки помогут забыть о проблеме.
  4. Удалите из друзей посторонних лиц, которые отвлекают Вас своими рассылками и ненужными сообщениями.
  5. Заставьте себя поменьше рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Об этом совершенно не обязательно знать посторонним, тем более что такую информацию всегда можно использовать против Вас.
  6. Не принимайте приглашения во все группы. Выбирайте только те, которые соответствуют Вашим интересам. Это позволит существенно уменьшить заспамленность страницы и сократить поток ненужной информации.

Непреодолимая тяга к посещению ВКонтакте, Фейсбука или другой социальной сети часто возникает у домохозяек. Рекомендую им побольше уделять времени домашним заботам и семье.

Особое внимание следует уделять подросткам. Они также находятся в зоне риска. Зависимость от соц. сетей может привести не только к проблемам с учебой, но и к расстройствам психического характера. Заметив, что Ваш ребенок постоянно «сидит» VK или на других порталах, постарайтесь окружить его заботой и вниманием. Запреты и скандалы не помогут решить проблему. Поддержка родственников и друзей поможет подростку вернуться к нормальной жизни.

Тем, кто борется с зависимостью, я рекомендую отключить уведомления о приходящих сообщениях. В противном случае все старания пойдут насмарку.

Не следует резко отказываться от привычки. Полный отказ от социальных сетей может негативно отразиться на психическом состоянии. Вполне достаточно ограничить время пребывания на странице, и строго соблюдать установленный режим.

Если самостоятельно справиться с непреодолимой тягой не удалось, посетите консультацию психолога.

Специалист внимательно изучит ситуацию, и назначит эффективное лечение.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-866136-zavisimost-ot-socialnyh-setey-kak-izbavitsya
http://piter-trening.ru/zhizn-bez-sotsialnyh-setej-9-sposobov-izbavitsya-ot-internet-zavisimosti/
http://kodzhizny.ru/zavisimosti/kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-sots-setey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector