3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое SEO ссылка

Как пользоваться SEO-ссылками и остаться в выдаче

Рассказываем, что такое фильтр «Яндекса» «Минусинск», как правильно пользоваться ссылками и что делать, если вы попали в поисковый бан.

SEO-ссылками мы считаем ссылки, основной целью создания которых является попытка повлиять на ранжирование в поисковых системах.

Как понять, плохая ссылка или нет

SEO-ссылки, или, как их еще называют, спамные ссылки — это один из ранее работавших способов продвинуть сайт в результатах поисковой выдачи. Как это делали SEO-специалисты в 2005–2010 годах:

  • создавалось несколько порталов — один основной и несколько полупустых, с небольшой дозой контента;
  • на разные страницы продвигаемого ресурса с сайтов поддержки публиковали ссылки;
  • еще несколько упоминаний главного сайта покупались на специальных биржах-каталогах.

«Яндекс» и Google думали, что продвигаемый сайт полезный, раз на него так много ссылаются, и выдавали его в результатах поиска выше других. Конечно, на деле еще учитывались «вес» и другие параметры «доноров», но условно все работало примерно так.

Это не похоже на честную конкуренцию и заботу о пользователях: в итоге первые места в выдаче занимали ресурсы с бесполезным контентом, но пронырливыми
веб-мастерами. Поисковики начали бороться с этим методом продвижения — не учитывали влияние бирж, вычисляли качество сайтов-доноров. В итоге создали специальные фильтры и стали отправлять в бан нечестные страницы.

Запреты не касаются естественных SEO-ссылок — так маркетологи стали называть качественные упоминания. Например, если на форуме пользователи обсуждают сложный вопрос и статью на вашем ресурсе предложат в качестве экспертного мнения, будет отлично. Или в хорошем СМИ журналисты напишут новость и укажут вас как источник — такие ссылки прибавят авторитета в алгоритмах поисковиков. Продвигаться за счет таких упоминаний можно и нужно.

Бан от «Яндекса»

Много плохих SEO-ссылок — путь к попаданию сайта под фильтр «Яндекса» «Минусинск». Об этой плохой новости можно узнать в кабинете «Яндекс.Вебмастера», в разделе проблем. Это будет означать, что ваш ресурс понижен в выдаче на срок не менее месяца.

Алгоритм “Минусинск” был запущен в 2015 году, и его цель — понижать в поиске сайты, использующие SEO-ссылки для продвижения.

Как выйти из-под фильтра

Первое, что следует сделать, — прекратить покупать ссылки. Если продвижением занят SEO-специалист или студия, попросите отчет обо всех местах, где есть
спам-упоминания.

Зайдите на страницу «Внешние ссылки» — «Вебмастер» покажет, какие ресурсы учитываются в ранжировании вашего портала, где есть активная информация о вас. Просмотрите весь список — нужно написать их владельцам и попросить удалить ссылки.

Когда количество спама на ваш сайт максимально сократится, нажимайте «Я всё исправил» в разделе «Безопасность и нарушения» — так вы пригласите робота перепроверить сайт на плохие ссылки.

Сроки выхода из-под «Минусинска»

Если за месяц ничего не изменилось, попробуйте почистить список входящих упоминаний еще раз. Напишите владельцам сайтов, которые на вас ссылаются. Напишите в техподдержку «Яндекса» с просьбой отправить сайт на переиндексацию. Можете нажать кнопку «Я всё исправил» еще раз.

После удаления упоминаний фильтрация исчезнет из «Вебмастера» через один-два месяца. Но это не значит, что сайт сразу восстановит позиции в выдаче. Полного выхода из бана придется ждать еще несколько месяцев.

Читать еще:  Как открыть файл sig

Если продвижением вашего сайта занимаются сторонние подрядчики, мы рекомендуем явно указывать в договоре требование не применять SEO-ссылки и другие методы псевдооптимизации при работе с вашим ресурсом.

Противоречивый Google

В этом поисковике нет упоминаний о явном бане за SEO-ссылки на ваш ресурс с сайтов-доноров или плохих бирж. Но в рекомендациях указано, что ранжирование будет понижено, если вас будут активно упоминать сайты с чрезмерным использованием ключевых слов.

Периодически проверяйте наличие спам-ссылок на вас с помощью специального сервиса в панели администратора. Используйте функцию отклонения обратных ссылок — Google просто не будет учитывать «плохие» упоминания, если вы попросите сервис об этом.

Что делать, если SEO-ссылки есть на вашем сайте

Если это ссылки, оставленные спам-роботами в комментариях к каким-то статьям, — просто удалить их и усилить безопасность с помощью reCAPTCHA или другого подобного сервиса.

Иногда поисковик принимает за плохие ссылки рекламные упоминания других ресурсов. Если вы хотите их оставить, то алгоритму поиска нужно сообщить об этом. Оберните их в тег , а самим ссылкам добавьте атрибут rel=»nofollow». Робот не «увидит» этот контент и не будет учитывать в ранжировании.

Как честно продвигать сайт

Забудьте SEO-практики, которые работали десять лет назад, а сейчас стали мифами. Для успешной раскрутки нового портала ссылки нужны, но никак не со спам-ресурсов или бирж. Вот как сейчас работает продвижение через естественные SEO-ссылки:

  • Вы находите ресурс, на котором есть ваша потенциальная целевая аудитория.
  • Связываетесь с администрацией, договариваетесь о размещении.
  • Готовите интересный и полезный контент: текст, инфографику, видео
    или галерею фото, неважно.
  • Размещаете вместе со ссылкой на свой сайт.
  • Пользователи изучают страницу. Если у них появилось ощущение, что автор материала крут в своей теме, то они переходят на ваш сайт.
  • На нем должно быть еще больше полезного контента — поисковики учитывают так называемые поведенческие факторы, то есть много ли времени провел посетитель на сайте, сколько страниц прочитал, с чем взаимодействовал.

Если вы все сделали правильно, то «Яндекс» и Google понимают пользу вашего ресурса и чаще предлагают его пользователям в выдаче по нужным ключевым словам.

Конечно, это сложнее, чем просто купить десяток ссылок, и требует намного больше знаний. Но эффективность в итоге выше. Приходите на курс от Skillbox, в нем большой блок посвящен SEO. Плюс рассказываем массу полезного о продвижении ресурса по всем digital-каналам в целом.

Профессионалы покажут приемы, которыми реально привлечь на сайт огромное количество целевого трафика, и сделают обзор мифов, которым опасно следовать в 2019 году. Присоединяйтесь.

SEO-ссылки – что это?

В 2015 году Яндекс официально запустил алгоритм «Минусинск», накладывающий санкции на сайты за SEO-ссылки. Напомним, что сайт при этом вылетает за грань видимости из результатов поиска, т.е. в случае наложения «Минусинска» проседает естественный трафик из поисковиков.

Давайте разберемся, что такое SEO-ссылки и почему их стоит опасаться.

По словам А.Садовского, «SEO-ссылки – это ссылки, поставленные с целью повлиять на поисковую систему, а не с целью помочь пользователям; не рекомендующие этот ресурс».

Служба поддержки Яндекса дает такую информацию:

Понятнее от таких «разъяснений» не становится, как обычно, разбираемся сами =)

Если смотреть на примере Пингвина от Google, который тоже направлен на борьбу со спамными ссылками, и к которому за 3 года существования уже более-менее привыкли и научились продвигать сайты, не опасаясь его, то Google не любит:

  1. Покупные ссылки. Google периодически «в ручном» режиме накладывает санкции на те или иные биржи – вычисляет всех участников и загоняет дружно под фильтр. 7 раз подумайте, прежде чем участвовать в биржах, продавать и покупать ссылки – себе дороже выйдет. Google уже давно грозится добраться до российской Sape, а с осени 2015 запустил Пингвин в режиме онлайн.
  2. Google не любит масштабные акции по получению ссылок с блогов, форумов и т. п. Комментировать блоги, форумы, YouTube можно и даже нужно, но не оставляйте одни и те же комментарии в больших масштабах, тем более в автоматическом режиме этого не стоит делать.

  • Обмен ссылками между сайтами различных тематик. Неестественно выглядит, когда сайт мебели рекламирует сайт бухгалтерских услуг.
  • Google не любит явно оптимизированные ссылки, особенно там, где по смыслу они не нужны. На примере ниже все слова, выделенные жирным шрифтом, являются ссылками – их явно много для одного текста. Мы поставили курсор только на одну фразу, чтобы показать, что это действительно ссылки.

    Google не любит массовые ссылки, размещенные в подвале, не имеющие отношение к тематике сайта. Однако не бойтесь размещать в подвале меню и информацию о разработчиках – эта информация полезна для пользователей, поэтому безопасна.
    На примере видно, что в самом низу форума креативных мам есть ссылки на бюро переводов и клининговую компанию.

    Ссылки на сайтах, где на одной странице размещено много нечитаемого текста по различным темам (начиная от горчицы и заканчивая ставками в казино) тоже могут навлечь санкции от Google.

  • Google не любит, когда на сайт идут ссылки только с коммерческими запросами в анкорах.
  • Используйте наряду с коммерческими анкорами («детские торты на заказ») безанкорные ссылки (со слов «тут», «здесь» и т. п.), а также ссылки с разбавленными анкорами («узнайте о заказе тортов»). Это один из главных симптомов – за что сайты попадают под Пингвин.
  • Читать еще:  Как стать историком
    С Google все понятно, какие ссылки считает спамными Яндекс?

    Вспомним 2009 год и Мадридский доклад, на котором было озвучено, как Яндекс определяет SEO-ссылки:

    Получаем основные признаки SEO-ссылок по Яндексу:

    • размещенные на нетематическом сайте-доноре;
    • находящиеся среди ссылок других тематик;
    • содержащие неестественные анкоры или часто употребляемые формулировки коммерческих запросов в анкорах.
    За какие ссылки грозит «Минусинск»?

    Проанализируем ссылочную массу сайтов, попавших под «Минусинск» (списки есть в открытом доступе в сети, при желании можете их найти и проанализировать самостоятельно). Подробнее об алгоритме «Минусинск» мы писали ранее.

    Среди пострадавших увидим сайты с хорошей структурой, качественным контентом, высоким тИЦ. Домены с числом уникальных доноров от ≈900, среднее число – 2500-4000 (анализ с помощью сервиса linkpad.ru).

    Если посмотрим, что это за ссылки, то увидим:

      Ссылки с нетематических сайтов, размещенные на одной странице среди других ссылок разных тематик.

    Текстовые ссылки с подвала.

  • Огромное количество других подобных ссылок с сайтов низкого качества.
  • Собственно, а чего ожидали владельцы сайтов, когда тратили силы и/или деньги на получение подобных ссылок? Хотели ТОПа, а попали вместо ТОПа. под «Минусинск».

    Какие анкоры не стоит использовать?

    Если посмотреть на анкоры у заминусованных сайтов, то картина тоже однообразная:

    В основном одни коммерческие запросы.

    Подробнее о том, какими должны быть ссылки по характеру, из каких источников и в каком соотношении, мы писали тут.

    Подведем итог: какие ссылки считать спамными?

    Как видим, Яндекс и Google не любят примерно одни и те же ссылки. Если свести все вышеперечисленное воедино, то SEO-ссылкой будет считаться та, к которой можно применить сразу несколько факторов:

    • ссылка появилась не в момент создания страницы;
    • ссылка находится не в тексте, размещена в подвале и/или среди явно сгенерированного контента;
    • ссылка размещена на странице, где есть много ссылок другой тематики;
    • ссылки имеют неестественные, спамные анкоры;
    • ссылка размещена на сайте, который продает ссылки;
    • на сайте постоянно меняются внешние ссылки;
    • одновременно появилось большое количество одинаковых ссылок со схожих ресурсов.
    Читать еще:  Какие модели автомобилей собирают в России

    Если вы проанализировали ссылки своего сайта с помощью сервиса Linkpad.ru и увидели подобную картину, то лучше замените эти ссылки на естественные. Чем раньше, тем лучше. О том, как получить естественные ссылки мы тоже писали вот тут и тут.

    Считаются ли ссылки от регистрации в каталогах сайтов и регистрации в каталогах статей покупными и можно ли за них попасть под «Минусинск»?

    Однозначно ссылки с каталогов – это один из немногих оставшихся способов легально получить безопасные ссылки на свой сайт. Такие ссылки относятся к естественным. Не стоит регистрировать сайт в низкосортных и нетематических каталогах.

    В хорошие каталоги Яндекс сам рекомендует попасть – об этом неоднократно упоминается в помощи для вебмастеров. База каталогов у нас подобрана именно с учетом требований Яндекса. Всем каталогам, которые не соответствуют требованиям Яндекса, у нас присвоена категория «низкосортные».

    Что касается «Минусинска», то за наши каталоги санкций точно не будет.

    Продвигайте сайт правильно, тогда и санкций бояться не придется!

    Замена или снятие спамных ссылок не убережет сайт от других алгоритмов поисковиков (если ничего не знаете о других алгоритмах, тогда сюда). Поэтому советуем работать над сайтом комплексно.

    Улучшайте дизайн и юзабилити, пишите полезные и уникальные статьи, работайте над поведенческими факторами. Старайтесь делать так, чтобы ваши клиенты были фанатами вашего продукта/услуги. =)

    На этом все. Продвигайте сайт правильно и тогда никакие санкции вам не будут страшны.

    Что такое SEO-ссылки

    Что такое SEO-ссылки. Существует миф, что СЕО-ссылка — это любая купленная ссылка. На самом деле, нет: и купленная, и бесплатная ссылка вполне может быть отнесена к категории SEO-ссылки. Давайте разберемся.

    Определение

    Яндекс понимает под СЕО-линками любые ссылки, которые призваны манипулировать содержимым поисковой системы и не представляющие ценности для пользователя. Иными словами, это ссылки для робота.

    Механизм

    Для выявления купленных источников из общего массива Яндекс использует самообучающегося робота, в основу которого положен алгоритм Hits (Хитс), учитывающий такие классификаторы как SEO-in (входящие ресурсы) и SEO-out (исходящие). На выходе получается оцененная вероятность того, является ссылка платной или нет.

    Факторы оценки

    Ниже на основе алгоритма Хитс мы составили список факторов, которые, возможно, определяют ссылку как “созданную для робота”. Сразу оговоримся, что данный список — это экспертная оценка платных ссылок, а не информация из первоисточника (Яндекса).

    Сайт-донор наиболее склонен к продаже ссылок, если:

    • ссылается на разнотематичные сайты;
    • участвует в ссылочном взрыве акцепторов;
    • имеет чрезмерное количество исходящих ссылок (факт оплаты не имеет значения);
    • его история имеет непостоянные ссылки (“мигание ссылок”);
    • его реферальный трафик не коррелирует с входящими ссылками. Справедливо для донора и акцептора;
    • ставит целью скрыть платную ссылку в подвале, сбоку или совсем спрятать в коде;
    • имеет обыкновение платные ссылки собирать “в кучу” — в одном блоке.

    Ссылка с сайта-донора, скорее всего, куплена, если:

    • ее индексация не совпадает со временем индексации текста на странице донора;
    • она не обладает кликабельностью и переходами на сайт акцептора;
    • она существует менее года (по мнению автора статьи — прим. ред.);
    • анкор ссылки не совпадает с темой текста на странице донора;
    • анкор ссылки не совпадает с темой текста на странице акцептора. Имеет место при автоматической закупке ссылок, в том числе при попытке “завалить конкурента ссылками”.

    Вывод

    Как видно, не всякая покупная ссылка рискует стать SEO-ссылкой с точки зрения Яндекса. В то же время, и бесплатные ссылки, проставленные у сомнительных доноров, с высокой вероятностью могут быть определены поисковой машиной как неестественные.

    Подписывайся на обновления

    Узнай первым самое важное из области интернета

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.

    Источники:

    http://skillbox.ru/media/marketing/kak_polzovatsya_seo_ssylkami/
    http://1ps.ru/blog/dirs/seo-ssyilki-chto-eto/
    http://websimka.ru/article/seo-links

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector