1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли война с Китаем

Война США с Китаем близка, Пентагон рассчитывает, что воевать будет Россия

В коллекции воинственных заявлений, которыми разразились в адрес Пекина и Москвы представители Пентагона, одно из самых примечательных традиционно принадлежит отставнику. Прибалтийская пресса цитирует заявления Бена Ходжеса, бывшего командующего войсками США в Европе, сделанные им во время приезда в Литву. Находящийся в Литве Ходжес прогнозирует, что в ближайшее десятилетие США втянутся в войну с Китаем, «поэтому Европе самой нужно будет позаботиться об обороне от России».

«Я убежден, что мы находимся на пути к конфликту с Китаем. Несколько месяцев назад я думал, что он будет через 15 лет, но теперь я думаю, что он намного ближе, — может быть, ближе, чем через 10 лет или примерно так», — сказал Ходжес.

Мнение Ходжеса является настолько «частным», что признаки подготовки Вашингтона к большой войне в середине 2030-х видны невооруженным глазом. Теперь срок укорачивается. Насколько оценки Ходжеса соответствуют общему видению американских военных?

Посмотрим на ситуацию. Как хорошо известно, США давно лишились статуса ключевой промышленной державы в пользу Китая, и чем дальше, тем разрыв становится значимей. Между тем Штаты слишком хорошо знают на собственном примере, ЧТО следует за такой «сменой караула». Эта ситуация плоха для Вашингтона, при этом несколько весьма существенных факторов усугубляют ее еще больше.

Основной структурной уязвимостью Китая являлась и является критическая зависимость от морских коммуникаций в сочетании с относительной военной слабостью. Некоторое время это являлось поводом для самого безудержного оптимизма в американском истеблишменте. Сценарий, согласно которому потенциальный конкурент исчезал буквально по щелчку Вашингтона, выглядел примерно так. Блокада обрушивает экономику Китая, за этим следуют социальный коллапс, смена режима, возможная гражданская война и распад. Как нетрудно заметить, сценарий живо напоминает развал СССР.

При этом было очевидным, что в качестве резервного у США всегда есть «морской» сценарий, в реальности крайне опасный. Китай всегда испытывал проблемы с обороной побережья. 7 из 10 крупнейших городов КНР находятся либо прямо на побережье, либо в «шаговой» доступности от него, включая Пекин. Самый удаленный из десятки (Чунцин) — на расстоянии менее 1,2 тыс. километров.

Иными словами, весь «коренной» Китай укладывается в расстояние от Риги до Нижнего Новгорода и насквозь простреливается «Томагавками» в обычном снаряжении. Боевой радиус палубной версии F-35 без подвесных топливных баков и дозаправки — 1240 километров, сухопутной — 2200 километров. Последнее немаловажно, так как прямо у побережья КНР находится и «непотопляемый авианосец» — Тайвань, чуть дальше второй — Окинава.

Таким образом, весь «коренной» Китай доступен для ударов тактической авиации. При этом осуществить классический маневр с «танками на аэродромах противника» без флота нельзя.

В Пекине явно сделали соответствующие выводы. Первичная задача — обеспечить «запрещение доступа» в собственное воздушное пространство и максимально прочную защиту побережья, что равно вопросу выживания страны. При этом надежды на непробиваемую наземную ПВО примерно эквивалентны надеждам на линию Мажино.

Равным образом эффективная оборона побережья в пассивном режиме невозможна из-за меньшей дальности противокорабельных ракет по сравнению с крылатыми ракетами, «работающими» по стационарным целям. Противокорабельные РСД дороги и при этом уязвимы для ПРО. Теория «береговая авиация как дешевый ответ на авианосные группировки» была проверена в СССР с обычным для таких теорий результатом: «дорого и не работает»; именно это породило советскую программу строительства полноценных авианосцев. Иными словами, противодействие «морскому» сценарию означает ВВС и флот.

Вторичная задача — обеспечение выживания экономики КНР. Здесь важно ослабление зависимости Китая от морских коммуникаций в целом. За проектом «Один пояс — один путь» явно стоит не только, а возможно, даже не столько экономика. Однако это в любом случае паллиатив — как в силу логистики, так и в силу чистой географии. В итоге у КНР нет иного выхода, как наращивать морскую мощь, параллельно выстраивая цепочку опорных пунктов на ключевых коммуникациях.

Читать еще:  Как назвать белую кошку

Теперь посмотрим, как Пекин решает эти задачи. Сейчас суммарный тоннаж китайского флота составляет 1,6 млн тонн. Это почти вдвое меньше, чем у США (3,3 млн). За последними, безусловно, сохраняется и качественное превосходство. Однако оно быстро сокращается. Что касается количества, то едва ли стоит лишний раз описывать «фабрику эсминцев» и весьма оперативно воплощаемые авианосные планы. Отмечу лишь, что в тени эсминцев размером с крейсер каждые полтора месяца строится один полноценный корвет.

22 января «Синьхуа» сообщило, что Минобороны Китая отчиталось о сокращении численности сухопутных войск на 300 тыс. человек. При этом штаты ВВС и ВМС «существенно увеличены». Например, корпус морской пехоты в ближайшие годы будет увеличен с 20 до 100 тыс. человек, а также вырастут воздушно-десантные войска.

Что касается собственно ВВС, то отношение к китайским авиационным программам в США далеко не ироничное. Ресурс двигателя WS-10 действительно вдвое ниже, чем, например, у российского прототипа; однако нюанс в том, что это абсолютно нормально — изначальный ресурс двигателей серии АЛ-31Ф был в 15 раз меньше, чем у китайского варианта, и рос со временем. На то, чтобы превысить китайские показатели, потребовались скромные 17 лет. Двигатель следующего этапа, WS-15, пошел в серию с конца 2018 года.

При этом в КНР смогли создать «планер» истребителей, соответствующий требованиям малозаметности. Российский Су-57, кстати, совершенно официально не является малозаметным самолетом. Прогресс в области РЛС в действительности «хоронит» отнюдь не «стелс», а средства постановки помех, что делает требования к малозаметности критическими. В целом авиация «мэйд ин Чайна» готова к рывку. Весьма знаковыми для США являются разработки малозаметного стратегического бомбардировщика (Н-10), аналогичного В-2.

Иными словами, озвученная задача стать к 2030 году сильнейшей армией мира хотя и грешит излишним пафосом, отнюдь не является фантазией на пустом месте. И у Пентагона есть все основания относиться к этим заявлениям весьма серьезно.

Сейчас реальный (по ППС) объем промышленного производства КНР больше американского примерно в 2,25 раза. Если экстраполировать текущие темпы роста индустрии Китая и США на 10 лет вперед, то перевес КНР будет уже порядка 3 раз (2,8).

Между тем военный бюджет Поднебесной растет быстрее, чем ВВП. В 2016 году рост китайских военных расходов составил 7,6%, в 2017-м — 7%, в 2018-м — 8,1%. В итоге военный бюджет Китая в прошлом году достиг 1,11 трлн юаней ($ 175 млрд). С учетом паритета покупательной способности это порядка 40% бюджета Пентагона. При сохранении существующих тенденций к 2030 году КНР достигнет паритета с США по военным расходам. При этом в «производительной» части он будет элементарно больше.

Вероятно (а точнее, безусловно), в Пентагоне вполне осознают дальнейшие перспективы и инерционный сценарий крайне их не устраивает. Практически США, если они хотят сохранить глобальное доминирование (а они хотят), должны воевать с Китаем в среднесрочной перспективе или уже никогда.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то война неизбежна. При этом весьма вероятно, что сроки ее начала действительно пересматриваются или уже пересмотрены вниз. Политика Вашингтона богата симптомами крайнего алармизма.

Россия, независимо от собственного желания, уже участник этого противостояния. С точки зрения Пентагона, отсутствие континентальной блокады Китая, ослабляющее его зависимость от морских перевозок, — это плохо. Отсутствие угрозы с севера и запада, позволяющее ему сконцентрироваться на развитии ВВС и ВМФ, — едва ли не хуже. То, что в радиусе действия тактической авиации только «коренной» Китай, а не весь, — это, безусловно, очень существенный недостаток.

Читать еще:  Какие достопримечательности есть в Китае

Даже строгий нейтралитет Москвы превращает Россию в крайне существенный элемент оборонной инфраструктуры Китая. «Правильная война с КНР», которая снова сделает Америку великой, должна вестись с территории РФ, на территории РФ и, естественно, за счет РФ.

Срочное оповещение всех жителей России! Война с Китаем начнётся зимой 2020 года и это не фейк, об этом предупреждали все русские пророки

СРОЧНО ВСЕМ ! ВОЙНА С КИТАЕМ НАЧНЁТСЯ ЗИМОЙ 2020

Срочное оповещение всех жителей России!

Нас предало правительство.

Если мы не объединимся, то нас уничтожат.

Увидят по факту войну с КНР.

Сейчас не дойдет.

Единственное на что можно надеяться, так это на то, что когда всё начнется, может кто-то вспомнит что тут прочитал.

Самое главное вывезти семьи уже сейчас в отдаленные от основных трасс деревни и хутора.

Так как вы уже просрали последний год когда можно было заготовить припасы со своей пока ещё земли, закупайте всё самое необходимое минимум на год.

Что покупать на случай ЧС или ЧП, найдите в интернете.

Где вы найдете деньги?

Да известно где, кредит и аривидерчи.

Самое необходимое иметь доступ к воде, необходим колодец или запас. Водопровод забудьте года на три.

По поводу оружия потеть не стоит.

Разрешенные средства самообороны будут полезны.

Повезёт, оружие добудете потом.

Избегайте лишнего внимания всех.

Ну и конечно поварскую книгу 1000 рецептов с цветными картинками, чтоб голодать не скучно было.

Для продвинутых духовную литературу.

Хотя тоже не обязательно, при первом же звездеце — молитвы приходят сами собой, даже если и не слышал никогда.

Держащихся за «почти выкупленную ипотеку» квартиру, машину, или ещё что-то «очень полезное» , спешу огорчить, у вас всё заберут манаганавенно. )))

Ибо куча голодного силовичья с оружием, ваши доводы по поводу незаконности отъёма вашего имущества, воспримет как личное оскорбление и страшную дерзость с попыткой членовредительства и нанесения невыносимых душевных страданий.

По закону военного времени это значит — Расстрел на месте с последующим съедением.

Ну а такой довод как школа и учёба. ))))

Простите конечно, но по моему вас уже достаточно научили делать то чего не надо.

Вы и так достаточно образованны в этом плане.

Да, ещё, не забудьте- первым делом купить атлас автомобильных дорог СНГ.

Не понадобиться, так поменяетесь на что нибудь полезное.

Сообщите близким общее место сбора по определенному ключевому событию, добираться до точки скорее всего будет кто как сможет.

Ну а для тех кто выживет, начнется вторая серия марлезонского балета.

Народное сопротивление по образцу 1812 года.

Но об этом рано ещё.

Желающим же погулять тропой шамана — В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Саша Шаман своё дело сделал.

Показал вам — Ху из мистер Путин?

Бегите, если они ещё живы, к своим бабушкам и дедушкам, которые воевали с фашистами и учитесь у них бить врага и стоять насмерть!

Будет ли война с Китаем

Не пугайтесь, платить надо не прямо сейчас, а в будущем, хоть и не в таком далёком. Многие из нас его застанут.

Сегодняшние новости о том, что Россия всё-таки решила поставлять Китаю комплексы С-400, напомнили мне о занятной статье в проправительственной китайской газете, на перевод которой я натолкнулся пару недель назад.

Шесть войн в которых будет участвовать Китай в ближайшие 50 лет.

Ниже русский перевод текста о «шестой войне». Он довольно верный, но механистический, поэтому желающие могут ознакомиться с английским переводом или китайским оригиналом.

Китай не является единой великой державой. Это унижение китайского народа, позор сынов Желтого Императора. Ради национального единения и достоинства, Китай должен провести 6 войн в следующие 50 лет. Некоторые региональные, другие, возможно, тотального характера. Неважно какие, все они неизбежны для китайского воссоединения.
.
ВОЙНА ПЕРВАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ С ТАЙВАНЕМ (ГОДЫ 2020 – 2025). ВОЙНА ВТОРАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ СПРАТЛИ (ГОДЫ 2025-2030). ВОЙНА ТРЕТЬЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮЖНОГО ТИБЕТА (2035-2040 ГОДЫ). ВОЙНА ЧЕТВЕРТАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ ДЯОЮЙДАО (СЕНКАКУ) И РЮКЮ (ГОДЫ 2040 – 2045). ВОЙНА ПЯТАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ МОНГОЛИИ (ГОДЫ 2045-2050). ВОЙНА ШЕСТАЯ: ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ У РОССИИ (ГОДЫ 2055 – 2060)

Читать еще:  Какие книги очень интересные

Нынешние отношения Китая и России, казалось бы, хороши, но это результат того, что США не оставляют им другого выбора.

Обе страны под пристальным контролем друг друга. Россия опасается, что подъем Китая угрожает ее могуществу, Китай же никогда не забывал утраченных в пользу России владений. Когда подвернется случай, Китай вернет все потерянные территории.

После пяти предыдущих побед к 2050 году, Китай будет предъявлять территориальные претензии на основе сферы владений (домена) династии Цинь (как объединение Внешней Монголии — на основе домена Китайской Республики) и проведет пропагандистские кампании в поддержку таких претензий. Усилия должны быть приложены к тому, чтобы Россия распалась вновь.

Во времена “Старого Китая” Россия заняла 1,6 млн. квадратных километров земель, что равно одной шестой части территории нынешнего домена Китая. Таким образом, Россия — злейший враг Китая.

После победы в предыдущих пяти войнах — самое время заставить Россию заплатить.

Это, должно быть, приведет к войне с Россией. Хотя к этому времени Китай передовая военная держава в области авиации, ВМС, сухопутных и космических войск, это первая война против ядерной державы. Поэтому Китай должен быть хорошо подготовлен в сфере ядерного оружия, возможности ядерного удара по России от начала и до конца конфликта.

Когда Китай лишит Россию возможности ответного удара, Россия осознает что не может тягаться с Китаем на поле боя.

Им останется лишь отдать свои оккупированные земли, заплатив высокую цену за свои вторжения.
http://www.daokedao.ru/2013/12.

В английской версии отдельно анализируется заголовок «The Chinese-language title of the article includes the word bi (必), which means “must” or “necessarily” or “surely.” That is why the word “sure” in the English-language title of the article» (в заголовке используется иероглиф означающий «обязательно», «наверняка») и указывается, что эта статья «отличный портрет современного китайского империализма».

Понятно, что публикация в газете (пусть даже и близкой к властям) и официальная позиция страны это совершенно разные вещи. Мало ли какой бред у нас ежедневно пишут в проправительственной «Комсомольской правде», желая привлечь читателей и трафик.

Интересно, просто, что именно таким образом привлекают читателей и трафик. У нас ведь тоже статьи о необходимости захвата бывших стран СССР были совершенно маргинальны, а такие намерения в принципе отвергались руководством страны.

А потом внутриполитическая ситуация изменилась, и, глядишь, рассуждения о том у кого была государственность, а у кого нет, с анализом каких-то географических карт времен царя Гороха, стали любимой темой официальных лиц, всех СМИ и экспертов.

Я к тому, что дружба с Китаем нам важна и нужно прилагать все усилия в этом направлении, только обольщаться не нужно и уж точно не стоит рассматривать сотрудничество с Китаем как альтернативу дружбе с Европой или тем более дружить с Китаем против кого-то.

Если что и перенимать у китайцев, так это прагматизм: они молодцы и, сыграв на текущей исторической антизападной позиции России, отжали газ по цене убыточной для нас, кредиты нам втюхивают на покупку своих же товаров, С-400, вот, купили.

При этом на саммите в Брисбене никак позицию РФ не поддержали и с улыбкой отворачивались, когда Путина возили мордой об стол за гранью дипломатического этикета.

Ну и, в завершение, известная многим карта, очень популярная у китайских националистов (которых раз в пять больше, чем граждан РФ вообще)

Нужно понимать, что в случае чего, крик «Дальний Восток наш!» будет весьма громкий, а причины, обосновывающие историческую правоту, найдутся очень быстро.

Источники:

http://eadaily.com/ru/news/2019/02/28/voyna-ssha-s-kitaem-blizka-pentagon-rasschityvaet-chto-voevat-budet-rossiya
http://cont.ws/post/1458806
http://navalny.com/p/3972/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector